Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 49|回復: 1

絕世舞姬 香卡2018臺灣演出

[複製鏈接]
發表於 2018-6-15 18:51:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
印度美麗女伶Mahua Shankar瑪華香卡,在電影[寶萊塢生死戀Devdas,2002]中嶄露頭角,
除了寶萊塢電影舞蹈演出,更是印度古典舞蹈界超級明星,巡演於印度與世界各地。




[絕世舞姬]是香卡在2018年的最新台灣巡演,邀請了印度重量級音樂家合作,
包含薩朗琴手Ustad Murad Ali Khan、塔布拉鼓手Pandit Mithilesh Kumar Jha、唱奏Nupur Shankar。
在台灣耕耘印度藝術多年的樂手金光亮平Yo、薩朗琴手游媁婷Ikram 與西瓦印度舞團舞者RickyQ也加入台灣場的特別演出。


演出的內容,有敘述傳說故事的神話之舞,舞蹈中有著飽滿的戲劇張力,興味十足。
還有中世紀蒙兀兒帝國發展而來,講究高度技巧與精煉美感的卡薩克舞蹈(Kathak) 在巧妙計算的印度節奏中、
舞者以聲音、舞踏、腳鈴、旋轉,還有與樂手、觀眾們多邊唱和與對話,非常有熱烈的現場感、與互動性。


寶萊塢式的華麗精彩,韻味深遠的敘事古曲、還有音樂家Murad Ali Khan為本次演出的新創作,展現美感上的世界性語言。

■舞者 - Mahua Shankar瑪華香卡
瑪華香卡是印度的舞蹈家,專長於古典卡薩克舞蹈(Katahk)的表演與教學,也參與寶萊塢電影的舞蹈演出。優雅細膩的演出,對於重要古典形式與技巧運用嫻熟,更能帶入新的元素,是印度表演藝術家的佼佼者。五歲起接受古典舞訓練。14歲時投入印度國寶級舞者Pandit Birju Maharaj門下,是當時最年輕的弟子。2009年開始個人的舞者之路,受印度外交部ICCR(印度文化關係委員會)任命在世界各地推廣印度文化,代表印度至多個國家。

■樂手、編曲 - Ustad Murad Ali Khan 穆拉德阿里汗
Ustad Murad Ali Khan成長於來自穆拉巴德的音樂世家,是家族第六代薩朗琴手。十歲贏得全國音樂大獎後獲獎無數。除深耕於傳統的北興都斯坦音樂、也跨足流行音樂及電影配樂的製作,與西方古典、流行樂手跨領域錄製專輯、合作演出。近年經常巡迴於歐洲各地。薩朗琴手的養成不易、世代交替的傳承斷層,穆拉德阿里的出現,被Times of India評為「謙遜的新一代大師」,是當代印度樂壇最受矚目的演奏家。

■樂手 - Mithilesh Kumar Jha米提雷許庫瑪賈
Mithilesh Kumar Jha是印度知名的塔布拉鼓手,1986年獲得全印度音樂比賽一等獎,1985在印度比哈爾邦獲得青年節二等獎。





點評

支持樓主: 4.0
支持樓主: 4
歡迎 nausicaa820加入論壇, 替您修正了貼Youtube影片語法, 常來互動 (管理員)  發表於 2018-6-15 19:41
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-7-22 16:15 , Processed in 0.118189 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表