Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 722|回復: 0

[最新消息] 【認識台灣劇場與文創指標】國家兩廳院

[複製鏈接]
發表於 2018-6-14 15:32:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-8-1 14:44 編輯

【認識台灣劇場與文創指標】

兩廳院如何引進2000多場演出到台首演?

講者/李惠美(國家表演藝術中心 國家兩廳院前藝術總監)
記錄編輯/廣藝基金會人才發展部 


道略演藝產業研究中心與廣藝基金會攜手舉辦「臺灣劇院運營與文創項目考察班」,透過9天行程深入考察臺灣三大劇院與走訪知名文創產業園區,邀請專家授課、觀看演出劇目等形式,讓團員借鑒臺灣優秀劇場在演出內容製作、舞臺統籌、市場拓展、藝術普及和文化創意等方面的經驗。


兩廳院每年主辦200多場演出,其中有70多場是首演節目,三十年累積下來,超過2000多場在台灣首演。這串傲人數字背後的核心人物,國家表演藝術中心國家兩廳院,前藝術總監李惠美說:「為何我們重視首演節目?第一是要推動國際連結,第二鼓勵本地創作,第三建立場館品牌,第四滿足市場需求,這是我們的核心精神」。她也分享首演節目的產生形式,包括了本地委約50%、國際邀請30%、場館製作10%及合作共製10%。本地委約節目為邀請台灣表演團體,如:雲門舞集、無垢舞團、優劇場、明華園或是台北愛樂合唱團等。國際邀演節目,如碧娜鮑許舞團、ROSAS、鈴木忠志劇團、維也納愛樂等。場館製作則有歐蘭朵、有機體、1+1雙舞作、新點子系列等。合作共製則有國光劇團、梅田宏明、法國卡菲舞團等。

台灣表演藝術中心台灣兩廳院,前藝術總監李惠美

曾經,兩廳院在台灣是三十年唯一的專業場館,但不表示獨佔市場和擁有公部門的補助經費,就是場館成功營運的保證。李惠美表示,「當國際不知道台灣,更不可能知道台北有個兩廳院,當初寫信邀請國際知名團隊來演出時,對方還曾認為我們是詐騙集團。」1997年,首度邀請碧娜鮑許舞團來台,是透過雲門舞集林懷民老師的引薦,好不容易安排到亞洲的巡迴檔期,為了堅持引進舞作《康乃馨》,節目部得扛起用票房收入來支付節目成本,但台灣對現代舞的評價不一,動用藝文界的前輩們在媒體中撰文報導,而開演前首演的票房不到七成,其他場次更低,當覺得很灰心的時候,一位節目部的同仁說:「我們要相信作品自己的力量,只要作品好,後面的票房自然會衝上來。」果然,首演大轟動,後面的票房一下子就全滿了。

兩廳院的營運策略,跟一個新落成的場館相同。她說:「從邀請國際知名演出來打響場館名氣,等觀眾願意踏進兩廳院,場館則要擔起挑選節目、甚至是自製節目,這一路走來三十年。」她更表示:「兩廳院在台灣有它的責任,為了讓觀眾親近表演藝術,政府補助的經費用於補助團隊製作費及票價,像是台灣國際藝術節的票價,相對於兩岸的演出票券水準,便宜的多,這就是營運上的不同。」即使如此,兩廳院的自籌款已經高達全年營運的50%,也更有自製節目的能力。今年是TIFA台灣國際藝術節第十年,不只締造了2000多部作品在兩廳院首演的紀錄,更將其定位於「藝術家的家」、「陪伴藝術家一起成長的地方」,兩廳院扛起更多的社會責任,與台灣的表演藝術一同邁向下一個三十年。
                              
臺灣劇院運營與文創項目考察班



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-10-24 10:42 , Processed in 0.120699 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表