【藝術路上,曾經推我一把的女力】小提琴家 蔡曜宇|Qbo 表演藝術論壇-專題報導 - Powered by Discuz!

Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 321|回復: 0

【藝術路上,曾經推我一把的女力】小提琴家 蔡曜宇

[複製鏈接]
發表於 2018-6-13 16:39:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-6-14 11:43 編輯

藝術路上,曾經推我一把的女力】

蔡曜宇:謝謝她像唐僧那樣一直唸我

口述/蔡曜宇(小提琴家)     採訪整理/Qbo編輯台         

六月底即將於國家音樂廳上演的《揮灑烈愛》,是全才音樂家米拉拉轉化了自己的人生,以六位曾經鼓舞她的女性藝術家為繆斯,為所有勇敢愛的女人所舉辦的一場跨界音樂會。值此作排練期間,Qbo邀請了參與其中的11位演奏家及特席舞者,也來談談:在藝術路上,對他們有過深切影響的女力。

蔡曜宇謝謝媽媽的支持,讓他自在走上寬廣的音樂路。

我五歲的時候開始學小提琴,因為媽媽很喜歡音樂,而且我的父親是交響樂團的小提琴手,所以很自然的希望我往這塊發展。

小時候其實對音樂不怎麼有感覺,練琴的時候總想要逃避,常常需要媽媽半逼迫著我練習。有段時間我太沉迷於打電動,她還因此把電動直接砸爛過。更多時候是和唐僧一樣,一直唸一直唸,練琴呀練琴呀練琴呀……一句話可以重複五百次。

直到高中我才開始比較喜歡音樂,甚至會主動想要練琴。有時候媽媽已經安排了家庭活動,想帶大家到哪裡去走走,但是只要我表示想練琴,她就會完全尊重我,放下她自己原本想做的來配合我。升大學的時候,我原本想出國念書,希望跟當時的老師一樣接受德式的音樂訓練,把整個系統瞭解得更深刻。我向媽媽提出了這個願望之後,她就開始省吃儉用默默地存錢,希望可以支持我完成目標。雖然後來並沒有成行,我仍然很感激她為我做的一切。

她喜歡的是古典音樂,可是現在的我並不是很專注在那塊,經常跨足流行樂界,或投入像「帶著鋼琴去旅行」那樣瘋狂的計畫(編按:用重機拖著平台鋼琴,把音樂帶給偏鄉與弱勢族群)。媽媽除了偶爾還是會叨念「要不要去考個樂團呀」,從不阻止我去做那些事,頂多就是有些「會不會危險呀」、「會不會很累呀」這類媽媽的擔心。謝謝她的支持,讓我可以自在走上寬廣的音樂路。






蔡曜宇,就讀國立台北藝術大學管弦與擊樂研究所。曾參與國內多個管弦樂團演出,同時跨足流行樂界,與五月天、阿妹、江蕙等知名歌手及偶像劇、電影合作,擔任音樂顧問或協奏樂手。





米拉音像 X 廣藝愛樂《揮灑烈愛》跨界音樂劇場
2018/6/27(三)19:30
2018/6/28(四)19:30
國家音樂廳




您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-8-16 05:17 , Processed in 0.116937 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表