Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1203|回復: 0

《揮灑烈愛》米拉拉讓磨難化作春泥更護創作的花蕊

[複製鏈接]
發表於 2018-6-10 17:10:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-6-22 16:22 編輯

讓磨難化作春泥更護創作的花蕊
米拉拉的《揮灑烈愛》

文/金革唱片音樂總監林伯杰

我是個古典樂愛好者,總覺得流行音樂好似簡單隨意聽聽即可;我即使企劃製作過理查克萊德門、凱文柯恩的鋼琴演奏專輯,總認為只是聽來舒服愜意的輕音樂罷了。直到近來認識米拉拉這位才女與她的作品,我才發覺自己的既定印象,導致太過輕忽這類音樂的能量與魅力。

因為今年六月底即將上演的《揮灑烈愛》跨界音樂劇場,我才有機會深入體會米拉拉其人其事,觀看她對生命的態度,進而明瞭她對音樂的執著。聽著米拉拉以豁達甚至詼諧地的語氣,面對自己長久以來身軀的病痛,如此反比一逕訴苦來得更加令人疼惜,她的處世就像一句負能量座右銘「好好活下去,反正每天都有新打擊。」讓磨難化作春泥更護創作的花蕊。

米拉拉以所有的愛成就《揮灑烈愛》跨界音樂會

憐我世人,憂患實多。卓越的藝術傑作,往往透過創作者本身的苦難而誕生,例如貝多芬耳聾之後,才得以寫出《命運》交響曲及其後一闕勝過一闕的偉大樂音。米拉拉在《揮灑烈愛》系列中,用音樂療癒自己,也向六位不同領域的女性藝術家致敬,有她亦師亦友的台灣舞蹈家羅曼菲、有儂本多情的中國文學家張愛玲、也有遁世自成一格的美國詩人艾蜜莉。例如給羅曼菲的「青春之歌」,宛若一支慢慢迴旋的旋律舞裙,舖張出溢滿天地的生命謳歌。

還有那些痛至心扉的感受,也在米拉拉的創作中重新孕育,展現了為愛瘋狂的法國雕塑家卡蜜兒、將恐懼化為創作動力的日本藝術家草間彌生,還有痛過愛過無數回的墨西哥畫家芙烈達,米拉拉說道:「她們把所有最痛的部分,到創作裡完成。」而米拉拉的音樂創作,乃以古典音樂的紮實底蘊,兼具了流行音樂的可聽可親,更重要的是,面對藝術領域的男性沙文霸權,米拉拉從女性思維去看待六位勇敢愛的女性,交織成《揮灑烈愛》的理性與感性,這是最讓人期待的部分。



音樂與其他藝術最大的不同,是一場多層次的體驗過程。無論文學或繪畫,總是訴諸觀者的直覺感官,然而音樂卻更耐反覆咀嚼。如果說作曲家的創作是第一度創作,演奏者的詮釋則是第二度創作,到了閱聽者就成了各自解讀的第三度創作。而這次的《揮灑烈愛》,米拉拉又反向追溯六位不同藝術家,如同鏡子般映射彼此,構築了絲絲縷縷皆是美的萬花筒。

既然是以跨界音樂劇場作為呈現,《揮灑烈愛》不僅只有音樂,還有舞蹈、影像等多元結合。因為《揮灑烈愛》,我們得以認識米拉拉,也才能重新認識六位勇敢愛的女性。


米拉拉(左)與金革唱片音樂總監林伯杰(右)





金革唱片音樂總監林伯杰6/14將與米拉拉暢談六位女性藝術家的愛情、孤寂、勇氣、熱情、人生與創作。講座也邀請音樂家們現場演奏,透過音樂演出,與觀眾一同穿越時空,回頭看見藝術家的堅毅與熱情。



米拉音像 X 廣藝愛樂《揮灑烈愛》跨界音樂劇場
2018/6/27(三)19:30
2018/6/28(四)19:30
國家音樂廳










您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-9-19 22:34 , Processed in 0.108583 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表