Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 396|回復: 0

【藝術路上,曾經推我一把的女力】吉他 曾仁義

[複製鏈接]
發表於 2018-6-12 11:55:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-6-12 11:59 編輯

藝術路上,曾經推我一把的女力】

曾仁義:她告訴我,要試圖成為別人的reference

口述/曾仁義(吉他)     採訪整理/Qbo編輯台         照片提供/曾仁義
六月底即將於國家音樂廳上演的《揮灑烈愛》,是全才音樂家米拉拉轉化了自己的人生,以六位曾經鼓舞她的女性藝術家為繆斯,為所有勇敢愛的女人所舉辦的一場跨界音樂會。值此作排練期間,Qbo邀請了參與其中的11位演奏家及特席舞者,也來談談:在藝術路上,對他們有過深切影響的女力。

曾仁義與製作人陳主惠

我在17歲的時候,就立志要當錄音室的吉他手,錄下我的吉他演奏、讓它成為作品,在離世之後留下自己存在的痕跡。後來我如願進了錄音室、參與了幾張專輯,其中還包含獲得金曲獎的。我覺得自己好像已經很了不起,卻在這個時候,製作人陳主惠給了我很大衝擊。

2012年錄製某張專輯時,她在錄音室裡把我罵到臭頭。那次的錄音很不順,我以為自己已經準備好了,可是進了錄音室卻一直彈不好,只能不停地說:「對不起,讓我再重來一次」。我永遠記得她說:「不要跟我說對不起,再這樣下去,以後我再也不會找你!」

可是她後來還是一次又一次的給我機會,真心地栽培我。當我被歌手責罵,她甚至願意為我挺身而出、跟對方吵架,因為她覺得我並沒有錯。這在流行音樂圈是幾乎不可能發生的事。

在與她合作的過程中,我開始去理解她想要的到底是什麼,其實很難,那是一種不在流行音樂圈框架下的美感。她是北藝大科班出身,主修大提琴演奏,在流行音樂圈闖蕩了三十幾年,始終沒有被主流的追求所淹沒,很認真地堅持她心中的藝術美感。當大家爭相「參考」美、日、韓的成功範例、搶佔市場的時候,主惠姊說:「我們沒有reference,因為我們試圖成為別人的reference。」

即使沒有辦法膾炙人口、大魚大肉,也要做出讓大家嚇一跳的專輯。去年我們拚盡全力的製作,拿下了金曲獎年度最佳專輯、美國獨立音樂獎最佳傳統世界音樂專輯獎、美國全球音樂獎(Global Music Awards)金牌,並獲得了許多國際邀演。主惠姊帶著我實現了這個理想——讓全世界知道我們台灣的音樂是什麼。


曾仁義17歲時立下靠彈吉他吃飯的志願



曾仁義,綽號「奶雞」,17歲時立下靠彈吉他吃飯的志願,至今仍為此持續奮鬥著。現為唱片製作、編曲、錄音室及演唱(奏)會吉他手,並兼任木吉他教師,參與多張專輯製作及電影配樂。




米拉音像 X 廣藝愛樂《揮灑烈愛》跨界音樂劇場
2018/6/27(三)19:30
2018/6/28(四)19:30
國家音樂廳



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-9-25 23:33 , Processed in 0.095735 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表