【藝術路上,曾經推我一把的女力】大提琴家 羅翡翠|Qbo 表演藝術論壇-專題報導 - Powered by Discuz!

Qbo 表演藝術論壇

會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 508|回復: 0

【藝術路上,曾經推我一把的女力】大提琴家 羅翡翠

【藝術路上,曾經推我一把的女力】

羅翡翠:長大是一件不容易的事,幸好有她陪我

口述/羅翡翠(大提琴家)     採訪整理/Qbo編輯台         照片提供/羅翡翠

六月底即將於國家音樂廳上演的《揮灑烈愛》,是全才音樂家米拉拉轉化了自己的人生,以六位曾經鼓舞她的女性藝術家為繆斯,為所有勇敢愛的女人所舉辦的一場跨界音樂會。值此作排練期間,Qbo邀請了參與其中的11位演奏家及特席舞者,也來談談:在藝術路上,對他們有過深切影響的女力。

羅翡翠(左)感謝媽媽陪著她一起挑戰世界

我從小學四年級開始就讀音樂班,一路念到研究所,在台灣的音樂班體系待了17年之久。大學時期開始接觸到劇場創作,在跨領域的過程中,面臨了未知所帶來的自我懷疑,以及現實生活的種種壓力,這一路上,媽媽的陪伴對我來說是一股很重要的力量。

這些年我在台北生活,而媽媽在苗栗老家,即便見面的時間很少,但是偶爾的電話聯繫或回家吃頓飯,在那些很緊縮的時光裡,我們總是會聊聊在各自生活中,看見了什麼、聽到了什麼、無論是有趣的、悲傷的,甚至是憤怒的,我們什麼都可以講。

我覺得長大是一件不容易的事,會接收到許多紛紛擾擾、複雜的人、事與物,要在這樣的生命旅途中看見自己的模樣、跟從自己的心,媽媽總是給我很多的鼓勵與支持。當在創作中感到沮喪時,她會說:「妳是我女兒耶!」面對各種未知的學習時,她這麼講:「羅翡翠,妳這樣可以一直學新東西很棒耶!」

她賦予我一個很重要的態度是,在生命的路上,如果有這樣的契機可以一直學習新的事物,是一件非常幸福的事。從純粹擔任樂手,慢慢到肢體表演、參與集體創作,我很幸運可以遇見這些和我一起挑戰小劇場的人;更幸運的是,我擁有母親的陪伴,她陪我一起挑戰這個世界,陪著我感受我們共同存在的這個時空。

羅翡翠,畢業於北藝大管絃與擊樂研究所,主修大提琴。現為頑劇場成員,除劇場音樂製作外,同時學習戲劇、肢體、物件使用等不同表演語彙,繼續認真玩著人生這場遊戲。

米拉音像 X 廣藝愛樂《揮灑烈愛》跨界音樂劇場
2018/6/27(三)19:30
2018/6/28(四)19:30
國家音樂廳