Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 735|回復: 0

【藝術路上,曾經推我一把的女力】低音提琴家 劉育嘉

[複製鏈接]
發表於 2018-5-22 15:40:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-5-24 17:03 編輯

【藝術路上,曾經推我一把的女力】

劉育嘉:她不曾明說,可是我都懂

口述/劉育嘉(低音大提琴音樂家) 採訪整理/Qbo編輯台        

六月底即將於國家音樂廳上演的《揮灑烈愛》,是全才音樂家米拉拉轉化了自己的人生,以六位曾經鼓舞她的女性藝術家為繆斯,為所有勇敢愛的女人所舉辦的一場跨界音樂會。值此作排練期間,Qbo邀請了參與其中的11位演奏家及特席舞者,也來談談:在藝術路上,對他們有過深切影響的女力。

劉育嘉曾獲兩廳院最佳Bass手

我的音樂路走得比較奇怪,我念的是國樂系,在理論方面學的是中國音樂,可是主修樂器是西洋的double bass(低音大提琴),它在國樂團裡被用來替代如今已經很少見的倍革胡。但我在大學畢業之後,順從自己的興趣,投入了跟前兩者都無關的爵士音樂,那完全是另外一個領域的東西,可以說是一個蠻大膽的選擇,我等於幾乎要重頭來過。

在我這條音樂路上,給予我很重要的力量的,是我的媽媽,雖然她並不是明著支持的那種。我出身在單親家庭,媽媽一肩扛起家庭責任,有更多時候,是扮演傳統上嚴父的角色,因而我們並不是十分親暱、可以經常談心的那種關係。小的時候,是我自己選擇了要進入國樂班,包括後來在音樂路上的種種轉向,也幾乎都是出自我一個人的決定。媽媽給我的支持,並不是陪著我一起練琴、或常常來看我表演這種,但她其實一直都在背後默默地挺我,總是無條件的說:「喔好,你去。」從來沒有反對過。當然偶爾難免會因為擔心而碎念:「是不是該找一份正職的工作?」「你這樣活得下去嗎?」可另一方面,又私下跑去詢問認識的朋友,有沒有活動需要樂團演奏。

對我來說,某種程度上,音樂人其實是蠻孤獨的,某些事情只有自己知道,就算跟別人分享,其實也不見得可以完全理解,尤其我的媽媽不是這個圈子裡的人,所以我大部分的時候都選擇不說。但是這一路上,她其實幫了我很多,特別是給了我很大的自由空間,讓我去做自己想做的事。還有更多,是我沒有辦法用言語表達的。






劉育嘉,出生台南,念的是南藝大國樂系,卻主修西洋樂器低音大提琴。在接受完如此「中西合璧」的古典音樂教育之後,決定追隨真愛,從零開始展開爵士樂的新冒險。



米拉音像 X 廣藝愛樂《揮灑烈愛》跨界音樂劇場
2018/6/27(三)19:30
2018/6/28(四)19:30
國家音樂廳



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-11-21 14:42 , Processed in 0.121127 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表