Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018剧院管理人才舞台技术培训班 招生中
查看: 269|回復: 0

【藝術路上,曾經推我一把的女力】 打擊樂家: 黃怡靜

[複製鏈接]
發表於 4 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-5-17 15:11 編輯

【藝術路上,曾經推我一把的女力】

黃怡靜:她讓音樂變得好玩

口述/黃怡靜 採訪整理/Qbo編輯台        圖片提供/黃怡靜

六月底即將於國家音樂廳上演的《揮灑烈愛》,是全才音樂家米拉拉轉化了自己的人生,以六位曾經鼓舞她的女性藝術家為繆斯,為所有勇敢愛的女人所舉辦的一場跨界音樂會。值此作排練期間,Qbo邀請了參與其中的11位演奏家及特席舞者,也來談談:在藝術路上,對他們有過深切影響的女力。

劉昭慧老師(左)與打擊樂家黃怡靜

音樂路上對我影響最深的,是從我幼稚園起開始教我鋼琴的劉昭慧老師,她同時也是我打擊樂的啟蒙老師。小學六年級的時候,是因為她的建議,我才報考了國中音樂班,本來只是抱著「試試看自己的程度到哪裡」的心態去應考,沒想到從此一路念了音樂科班。

以正式的授課來說,她只教我到國中畢業,可是我們的師生關係一直延續到了現在。即使後來沒有跟隨她學習主修或副修的樂器,但她仍然持續在樂理方面協助我,到了高中、大學以後,她甚至變成了我的人生老師,當我對未來感到茫然、或在音樂上遭遇撞牆期、想要退縮的時候,她會提供我意見、甚至給我力量。現在雖然與她住在不同的城市,但我心血來潮就會搭高鐵去找她,我們很喜歡一起煮咖啡談天。

她是一個很開朗、認真、活潑的老師,而且什麼都願意讓我嘗試、陪我玩。一般學音樂,就是乖乖的練習古典樂,可是她為了讓我對音樂保持興趣,包含流行樂等奇奇怪怪的東西,都讓我接觸,譬如當時流行某齣電視劇,她找了整套配樂來,陪我一起四手聯彈。

她算是個嚴師,但是不會讓人感到害怕、或是對學音樂這件事情感到恐懼,她是讓學生在有所督促的狀態下,還可以很有興趣地一直往前衝。這也影響了我現在的教學,如同她當初教我的方式,我在教小朋友音樂的時候,也是以引導和樂趣為主,當發現他們的興趣有點散掉的時候,我會想辦法換換口味,把音樂的好玩找回來。







米拉音像 X 廣藝愛樂《揮灑烈愛》跨界音樂劇場
2018/6/27(三)19:30
2018/6/28(四)19:30
國家音樂廳

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-5-21 07:25 , Processed in 0.114383 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表