Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 313|回復: 0

超越障礙、挑戰極限的身障小提琴手

[複製鏈接]
發表於 2018-5-14 15:38:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
超越障礙、挑戰極限的身障小提琴手


有學過小提琴的人就知道,要將琴拉好是件非常不容易的事,能想像在沒有視力,或是缺少一隻手的情況下還可以成為小提琴家嗎?

以下介紹的兩位小提琴手雖然天生就有身體障礙,卻仍克服所有困難,成為技巧精湛的演奏家,更用他們的生命啟發、幫助更多和自己一樣有相同狀況的身障人士。


一出生即失去右手的 Adrian Anantawan 九歲開始學習小提琴,他畢業於寇蒂斯音樂院及耶魯大學,是當今活耀於國際樂壇的年輕音樂家。

醫生說他在母腹中時右手被臍帶纏繞,血液無法順利輸送因而導致畸型。為了彌補身體上的缺陷,他裝了一種名為「spatula」的簡易義肢,這個小小的輔助用具使他可以順利的用右手拿琴弓拉奏小提琴。

近幾年為了幫助和他一樣有身體殘缺的年輕音樂家,Anantawan開始投入義肢及電腦軟體等技術方面的研究。對於那些努力透過各種方式想讓他人看見、認同的殘障孩童,他相信這些技術成果可以幫助他們找到並展現自己的價值。


同樣也是身體殘缺的小提琴手,出生就全盲的Michael Cleveland則鍾情於藍草音樂 ( bluegrass )。來自美國印第安納州南部小鎮的Cleveland四歲就開始拉小提琴,在就讀於肯塔基盲人學校時曾接觸古典音樂,但是從小接觸鄉村音樂的他卻發現古典音樂不合自己的喜好,於是還是回歸了他所愛的藍草音樂。



Cleveland至今已獲得高達10次國際藍草音樂協會 ( The International Bluegrass Music Association) 所頒「年度最佳提琴手」( Fiddle Player of the Year ) 的殊榮,並且組成了自己的藍草樂團---Flamekeeper。

儘管因為視障永遠無法看見台下的觀眾,Cleveland的演出仍激勵了許多同為視障者的音樂家,讓更多人相信自己也能超越身體的障礙,勇於追求自己的音樂夢想。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-9-20 15:32 , Processed in 0.096413 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表