Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 634|回復: 0

【藝術路上,曾經推我一把的女力】 手風琴音樂家 李承宗

[複製鏈接]
發表於 2018-5-10 08:59:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-5-24 14:53 編輯

【藝術路上,曾經推我一把的女力】

李承宗 :來自巨大靈魂的歌聲

口述/李承宗 採訪整理/Qbo編輯台        圖片提供/李承宗

六月底即將於國家音樂廳上演的《揮灑烈愛》,是全才音樂家米拉拉轉化了自己的人生,以六位曾經鼓舞她的女性藝術家為繆斯,為所有勇敢愛的女人所舉辦的一場跨界音樂會。值此作排練期間,Qbo邀請了參與其中的11位演奏家及特席舞者,也來談談:在藝術路上,對他們有過深切影響的女力。


獨立音樂原住民女歌手巴奈(左)與手風琴音樂家李承宗


如果要問我,對我的音樂甚或人生影響很大的一位女性,巴奈可能佔據了一個非常重要的位置。

最初是做為一個歌迷。我在很年輕的時候就非常喜歡她的音樂,她的歌聲以及她的音樂裡所描寫的事情,傳遞出很大的重量,帶給那時的我非常強烈的衝擊。

後來有幸與她結為好友,甚至變成她的樂手,有了音樂上的合作。她在音樂上有許多很特別的想法,是我過去未曾經歷的,比如她非常注重呼吸、以及相互的聆聽,在與她合作的過程裡,你必須學著使用完全不同的感官,把所有的細胞都打開,去感覺、跟隨,與她在同一個呼吸裡。這對我來說有非常多的啟發,我也發現能把這樣的經驗,使用在與其它音樂人的合作中。

音樂之外,她也給了我另一面向的啟發。相較於出版自己的作品,她幾乎把自己所有的時間,奉獻給她所關心的,與土地、人權相關的社會議題,始終站在第一線上。

她所關注的事情,遠比我們一般人所關心的自身現實,來得更加的巨大,她所做的任何努力,不是為了個人,而是拓及整個社會、甚至未來的世代。其背後都有著非常深刻的思考是:身為人,你存在的價值是什麼?你所追求的生活是什麼?你對這個世界的感受是什麼、責任是什麼?後來我才發現,原來她的音樂、她的歌聲之所以具有那麼強大的吸引力,其實是來自於這個巨大的靈魂裡所承載的這些。





李承宗  從台大植物系一路念到美國神經科學博士,半途中卻被班多紐手風琴(Bandoneon)勾走了魂,尋聲而去,一直都不怕做「砍掉重練」的事。





米拉音像 X 廣藝愛樂《揮灑烈愛》跨界音樂劇場
2018/6/27(三)19:30
2018/6/28(四)19:30
國家音樂廳


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-10-18 01:04 , Processed in 0.112073 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表