Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 605|回復: 0

【藝術路上,曾經推我一把的女力】 二胡演奏家-趙磊

[複製鏈接]
發表於 2018-5-3 12:30:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-5-24 14:48 編輯

【藝術路上,曾經推我一把的女力】

趙磊:她們始終力挺著我,在音樂上做個有自信的人

口述/趙磊(二胡音樂家) 採訪整理/Qbo編輯台        圖片提供/趙磊

六月底即將於國家音樂廳上演的《揮灑烈愛》,是全才音樂家米拉拉轉化了自己的人生,以六位曾經鼓舞她的女性藝術家為繆斯,為所有勇敢愛的女人所舉辦的一場跨界音樂會。值此作排練期間,Qbo邀請了參與其中的11位演奏家及特席舞者,也來談談:在藝術路上,對他們有過深切影響的女力。

來自上海的二胡演奏家趙磊


若要談藝術路上曾經推助過我的女性,首先是我的家人吧,特別是我的母親和外婆。

我是上海音樂學院畢業的,從小學、中學到大學,一路都在這個系統裡學習。當時上海音樂學院的小學,在二胡專業方面,每一年只收取三位學生,對於考生來說是難度非常大的挑戰。

在那個年代,一個家庭要培養一個孩子走上音樂的專業道路,他們所花費的一切,包括時間、精力、物力、財力等,那是非常需要勇氣的,而我的家人始終全力以赴的支持我。尤其在這個過程當中,我也不是那麼乖巧的孩子,我比較調皮,也曾遭遇過一些挫敗、甚至有過想中途放棄的時候,而我的母親和外婆,她們一直力挺著我,是她們的鼓勵讓我繼續堅持下去,最後終於如願以第一名的成績進入上海音樂學院就讀。

學音樂是非常昂貴的,小學的時候,家裡的經濟條件也不是特別好,我的母親在原來的第一份工作之外,還兼了第二份工,為的是讓我在音樂上能夠做一個非常自信的人,這個自信取決於要給我深厚扎實的支持基礎。年事已高的外婆,風雨無阻地陪伴我去上課,她是一個非常開明的人,支持我在音樂課業上的各種想法。

在專業院校中學習音樂的這條路上,我也曾經迷茫過,當所有的教學核心都集中在音樂專業上時,我也曾經想過,自己是不是有音樂之外的其它能量可以去發揮?所幸在我家人的保護、引導和規劃下,維繫了我的學習專注度,於是能夠一直走到今天。

我和大多數的男生一樣,與家人之間的情感比較含蓄內斂,所以若要舉一些特別刻骨銘心的片刻,一時間還真的舉不太出來,但她們對我的支持和愛,其實就是蔓延在生活中的的點點滴滴。


英國BBC等媒體採訪趙磊,讚其演奏「精準而靈動,充滿魅力,演繹出二胡的無限可能性」





趙磊    二胡音樂家
備受矚目的上海青年音樂家,以精湛的技巧、顛覆性的即興能力,賦予二胡出乎意料的新風格。積極與不同領域藝術家合作,牽引起一股混搭表演風潮。






米拉音像 X 廣藝愛樂《揮灑烈愛》跨界音樂劇場
2018/6/27(三)19:30
2018/6/28(四)19:30
國家音樂廳






您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-12-15 12:56 , Processed in 0.091455 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表