Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 798|回復: 0

沒有最難只有更難的八首古典樂超技作品

[複製鏈接]
發表於 2018-4-30 17:49:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-5-14 14:15 編輯

沒有最難只有更難的八首古典樂超技作品




有哪些曲子稱得上是「世界難」呢? Classic FM在訪談了多位音樂家,以及查找了音樂資料庫後,整理如下:

1.Kaikhosru Shapurji Sorabji - Opus clavicembalisticum: OK, 說它難絕對是當之無愧,因為光連要正確地叫出作曲家的名字和曲名,都已經有相當的難度。



2.Alexander Scriabin – Mysterium: 《神秘》是俄國作曲家史克里亞賓未完成的作品,據說是作曲家要開啟世界末日的絕世之作,編制上不但有樂團、合唱團,還要有舞者、視覺效果,及味覺效果。作曲家希望這首作品能在喜馬拉雅山上的教堂演出(?),而且教堂的建材最好還能跟隨著音樂產生質變。知道難了吧!




3.Franz Liszt - La Campanella: 李斯特的《鐘》,長久以來就鋼琴家在安可曲中的最愛,也是最嚴峻的挑戰。別被它一開始天真無邪,又帶點趣味的旋律給騙了,越往後越是艱難啊。




4.Giovanni Bottesini - Double Bass Concerto No. 2: 如果還以為低音提琴只能當陪襯的樂器,來聽聽義大利作曲家博泰希尼的第二號低音提琴協奏曲吧。這位有低音提琴之帕格尼尼之稱的作曲家 / 演奏家,真的是把低音提琴當小提琴來玩啊。




5.J.S. Bach - Chaconne in D: 巴赫的《夏康舞曲》,不需要多解釋,小提琴的聖經級曲目。




6.Luciano Berio – Sequenzas: 近代義大利作曲家貝里歐的《序列》,挑戰十四種不同樂器 (人聲) 的極限,不相信? 來聽聽第三首寫給女高音獨唱的作品吧。




7.Conlon Nancarrow - Studies for Player Piano: 鋼琴練習曲應該是讓鋼琴家可以針對某些特殊的技巧作練習,不過墨西哥作曲家奈卡羅在寫作時,顯然忘記這些技巧還是要能被彈得出來才行。既然人辦不到,就只好讓自動鋼琴來代勞了。



8.Heinrich Ernst - Variations on The Last Rose of Summer: 不相信玫瑰都是帶刺的? 來聽聽恩斯特的《夏日最後玫瑰變奏曲》,挑戰小提琴家演奏的最極限。






出處:
Classic FM



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-10-15 16:41 , Processed in 0.102656 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表