Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 1258|回復: 0

【Crew新鮮人】陳瑜鈞:表演與燈光雙面進擊,增加在劇場...

[複製鏈接]
發表於 2018-4-23 12:32:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-4-23 14:33 編輯

【Crew新鮮人】

陳瑜鈞:表演與燈光雙面進擊,增加在劇場生存的機率

口述/陳瑜鈞 採訪整理/洪瑞薇 圖/廣藝基金會提供


劇場苦碌(Crew),指的是經常穿著一身黑、在劇場幕後忙活的工作者。恰如這個稱呼,這類工作總是又「苦」又忙「碌」,可我們卻在「藝思塾」的課程現場,遇到了一群努力鑽研劇場技術、期待增進苦碌實力的新鮮人。他們究竟是為了什麼不畏「苦」「碌」、奮勇投入的?



陳瑜鈞對舞台燈光技術有濃厚的興趣

我原本住在高雄,是因為對舞台劇的喜愛而決定北上的,在此之前我曾做過一番功課,發現這類的資源幾乎都集中在台北。

做出這個決定的當下,我正處於生活的低迷期,剛好在高雄看到了我所崇拜的曾國城所主演的《冒牌天使》,他即使非常忙碌,但不管在什麼領域都表現得相當出色,讓人很佩服。看到他厲害的舞台劇演出讓我很感動,那也促使我覺得,自己好像應該做點什麼事。

其實我一直以來都對這方面的事情蠻感興趣的,從小就很愛演,喜歡吸引別人的目光,後來也很喜歡看戲。同時我也很受光影的吸引,譬如攝影的時候特別喜歡去調整光影,或者把家裡的燈換成別的顏色,創造完全不一樣的氛圍。在學期間我念的是統計系,但是我曾跑去修別系的劇場相關課程,在那裡接觸到一些基本的舞台技術,其中讓我最有感覺的仍然是燈光。

做戲的時候,我的腦中經常會對畫面有些光影的想像,但往往不知道該如何把它表達出來,所以不管是燈光設計或技術,我都想要更深入地瞭解,學會自己做出心中的想像。

不論是站上舞台或是幕後的技術工作,都是屬於劇場的一部分,我希望自己能夠全面的學習。我喜歡表演也喜歡燈光,很貪心的兩者都想要,因為單純做為演員大概很難以過活,如果能同時擁有兩種專業,我以後在這個產業中能夠生存的機率也會比較高。



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-9-22 16:54 , Processed in 0.093893 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表