Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 513|回復: 0

【演出資訊】普雷祖卡現代芭蕾舞團 -《壁畫》

[複製鏈接]
發表於 2018-4-19 16:28:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

(點撃圖像可播放FB影片)




法國著名的普雷祖卡現代芭蕾舞團,將於2018年4月21日~22日在臺中國家歌劇院演出由編舞家安傑林.普雷祖卡 (Angelin Preljocaj)的全新創作《壁畫》。

* 購票連結:https://goo.gl/TviVou

《壁畫》舞作的靈感源自中國著名古典小說集《聊齋誌異》中的〈畫壁〉篇,原故事描述狂風暴雨的夜晚,朱、孟兩位疲憊的旅人來到一間破舊的寺廟歇息,廟中老者引領兩人欣賞一幅描繪著年輕女子於松林間巧笑倩兮的華麗壁畫。畫中女子的絕世容顏讓朱姓旅人深為傾倒,於是穿越畫牆尋找女子,最終結為夫妻。

「人之所見,是否確實如眼前所見真實?」普雷祖卡對這個奇幻神秘、詩情畫意,且展現「超自然」力量的故事深深著迷,於是以「畫壁」篇為藍本,保留原著情節脈絡,運用自身想像加入現代註解創作了《壁畫》。藉由舞蹈的速度、節奏、燈光和時間向度,將如夢似幻的圖像國度 與 潛藏慾望的現實世界做連結,使整齣舞作富涵詩意卻也擁有黑暗力量之美,並藉此質問真實與表象之間的關係。

多年來 普雷祖卡 持續不輟地在經典童話、神話中找尋創作題材,本劇是他繼2010年及2015年來臺演出《白雪公主》與《一千零一深夜》後,再次展現從創新視角詮釋中國經典故事的誠意之作!

普雷祖卡現代芭蕾舞團 -《壁畫》



➤ 觀舞重點
「頭髮」在本劇中扮演重要的象徵元素,因應情境、心境與人生階段 (未婚、已婚) 的不同,舞者的髮型及動作風格也隨之轉變,也呼應了全劇所謂「牽一髮而動全身」的發展軸線。

➤ 安傑林.普雷祖卡
法國當代首屈一指編舞家,曾被《紐約時報》譽為勇於創新挑戰、最具才華的實驗編舞家。
1957年出⽣於法國,自幼學習古典芭蕾舞,之後與Karin Waehner學習當代舞蹈。1980年拜師摩斯.康寧漢門下,旅美期間也接觸多種派別的現代舞,回法後在國家當代舞蹈中心繼續跳舞。1984年他於法國成立「普雷祖卡舞團」,而後受邀進駐南法艾克斯普羅旺斯,將舞團重新改為「#普雷祖卡芭蕾舞團」,其擅長將古典音樂重新創作,至今已發表近五⼗部作品,除獲獎無數,也經常受邀至各大藝術節演出。其作品融合多種肢體,無論古典、現代或前衛風格皆遊刃有餘,是法國「新舞蹈運動」的代表⼈物之⼀。

➤ 影片及照片提供:臺中國家歌劇院


普雷祖卡現代芭蕾舞團 -《壁畫》


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-12-12 20:51 , Processed in 0.106437 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表