Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 565|回復: 0

《拾荒》一作拍出細膩情感--金獎導演邱奕仁專訪

[複製鏈接]
發表於 2018-4-19 14:38:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
《拾荒》一作拍出細膩情感
金獎導演邱奕仁專訪


民眾新聞網 編輯/曹景旭

經營【無畏工作室】的邱奕仁導演,2017年以《拾荒》一作,一舉拿下「WE愛‧兩岸青年短片大賽」金獎。高職時期便開始接觸拍片的他,對於上屆能從眾多參賽者中脫穎而出獲得金獎,他笑著謙遜地表示「沒有啦,感謝評審青睞啦!」。

邱奕仁 導演

垃圾車間驚鴻一瞥的身影,成了奪得金獎的創作

大學念崑山科技大學視訊傳播科技系的邱奕仁導演表示,大學不論師資還是課程,都比較偏向技術和實作層面,《拾荒》是他的畢業製作。「我那時剛搬家,是真的有看見一個小男孩在拾荒;因為有這樣子的觀察,再加入一些我自己的創作,才衍生出《拾荒》這個作品。」邱導又補充:「我其實沒有和那位小朋友有直接接觸,我只有一次倒垃圾時看到那位小朋友,很短的時間他就從垃圾車前跑走了;我問大家他是誰,沒有人有確切的答案,但大家都偶爾會看到他。我很想和他聊但找不到機會,這讓我覺得這個寫成故事很有發展性。」

《拾荒》一作的腳本花了邱奕仁導演三個月時間,實際拍攝則只占五天。「算是蠻長的。因為我們是請小朋友來飾演小男孩,又都是夜戲不好控制,一天只能拍攝六個小時,前後總計忙了四個多月,才到能投影展的程度。」邱導表示。

「當中我覺得最難的部分,是在引導演員的小朋友進到他的情緒。小朋友正處在好動的年紀,也表現出符合年齡的活潑,加上因為小朋友就寢時間、隔天正常上課等因素,我們都規定自己最晚只能拍到12點。他好動,那麼我們就把好動的場景放前面先拍,譬如說跟垃圾車奔跑啦等等,把情緒的戲份往後移,等小朋友精力消耗地差不多之後再跟他溝通,效果比較好也比較自然。」

《拾荒》一作在投稿「WE愛‧兩岸青年短片大賽」之前,已在「金穗獎」獲得入圍、也在各種國際影展受到肯定。邱導表示他特別要感謝傳奇影展:「當年是台中朝陽大學舉辦,他們蒐集了當下大專院校學生的作品,他們自己先排名,再將作品送到國際比賽。我那時是獲選優選還是銀賞忘記了,他們幫我將作品投稿到美國紐澤西的一個影展拿下好成績;也托他們的福,後來在其他國際影展也陸續得獎。」這也是邱奕仁導演展露頭角的開端。


邱奕仁 導演作品《拾荒》


關注獎金獵人平台,積極替自己的創作尋找出路

「我就學期間習慣在影片拍攝完成後便會看獎金獵人平台,平台上會有很多比賽資訊,WE愛也是其中一個。同時間也有在臉書上看到WE愛的徵件廣告,可見他們招募地蠻積極的,我就投稿了,也就拿到金獎了。」邱導笑道。記者問到獎金是否是吸引邱導參賽的主因,他笑回:「其實倒不是,單純是有符合主題、時間的影展我就報名,而WE愛還有上海交流營的活動,也是一個吸引我的點。我們普遍會說一支影片有兩年的生命週期,在這兩年期間我們就會盡量跑遍各個影展;中國有許多大大小小的影展,但台灣這邊曝光實在太少,只有這種『兩岸』合作的在台灣能見度較高,所以我看到後很快決定就投稿了。」

影展結束後,邱導因緣際會去了趟馬來西亞,在當地電視台見識、學習;卻因合約問題沒談攏,連說好的報酬也沒拿到,只能黯然回台。好在他看得很開「我就當成長經驗和交朋友、樂觀看待。」也或許就是這種能將生活大小事都內化吸收的想法,才讓邱奕仁導演拍出《拾荒》那般觸人心弦的作品。

年輕時亂填志願念服裝設計,轉換跑道

談到何時對拍片產生興趣,「其實我高職時也不是念本科相關科系。我原本是讀服裝設計系,還挺跳痛的!」邱導笑說。「會跑到服裝設計系主因是我國中有點白目,志願卡亂填,結果就上了!進去後就是裁縫、作衣服,才半年我就覺得好無聊;當時有朋友在同校的影視科,看他整天蠻快樂地跑來跑去拍東西,我就轉系了。才開始慢慢接觸拍片,也漸漸產生興趣,就走上這條路了;人生就是這樣啦!很奇妙,誤打誤撞的。」年輕的邱導意外地講出老成的話語。

「WE愛」影展活動別具一格,八天行程大有收穫

「行前我對WE愛影展有什麼期待嗎?」邱導思考了一下答道:「主要是兩個層面。一是參加過這麼多影展,沒碰過有類似夏令營行程的影展,頂多是一兩天的交流會,像WE愛這種還有上課有行程表的活動就激起我的興趣;二是它有全額補助,對於當時剛畢業的我來說是很大的幫助。」

「不過最後蠻意外的是,這八天和兩岸導演相處下來發現,我有很大的收穫。」他繼續補充「台灣導演方面,我認識很多資歷、實力大我這剛畢業的小菜鳥很多的前輩,大家活動後還有繼續聯絡、甚至一起工作拍片。托這影展的福,我能夠和這些前輩一起工作、學習;中國導演部分,我也認識了一些拍攝短片的製片、導演,也向他們請教中國拍片的一些眉角,在對岸也有人脈和朋友了。」

「在拍攝方面,這次交流營也讓我有些改變看法。例如影片的製作成果,兩邊就差非常多,讓人感覺到製作金額是不是差一個位數啊!」他笑道「中國那邊的優勢就是資本,能讓影片完成度很高,但相對地他們的影片就是限制多、同質性高,有SOP;台灣這邊優勢就是想法,我們的生活背景、自由程度讓台灣拍攝的主題有很大發揮,這是兩邊拍攝的不同。」

最崇拜廣告人羅景壬,邱導要告訴後進「好的故事不會受阻」

「現階段我最崇拜的對象,是羅景壬,廣告大導!」談起偶像,邱導眼神一亮「我最崇拜的是他的商業廣告都是有劇情的,而且劇情不是為了業配的劇情,是有自己的故事性。他就是我的理想,我想拍劇情短片,又想賺錢的話,最接近的就是廣告、能賺錢的廣告;羅導的很多作品在電視上都讓我驚艷地想『哇,鬼才啊!』我一直很期待哪天也能像他一樣,拍出這種片子。」

記者請邱奕仁導演講幾句對第二屆參賽者的話「我想告訴他們,當心中有想法時,就去完成,別受限於任何器材;劇本夠好、演員夠好,不必拘泥說非要最好的器材才能拍出好片。好的故事不會因這些門檻受阻的,只要你去實行它!」

《延伸閱讀》

■We愛•第二屆兩岸青年短片大賽徵稿啟動:http://www.mypeople.tw/article.php?id=1597852

■相關報名資訊請洽活動官網:http://www.shxfuture.com/taiwan/newsinfo.aspx?id=102

■活動官方粉絲頁:https://www.facebook.com/CSYSFC/














您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-7-16 12:42 , Processed in 0.106730 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表