Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 547|回復: 0

[最新消息] 再推兩岸文化交流新行動,廈門閩南大戲院成功舉辦2018劇...

[複製鏈接]
發表於 2018-4-18 18:36:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 SunnyLee 於 2018-4-19 15:06 編輯

再推兩岸文化交流新行動,
廈門閩南大戲院成功舉辦2018劇院管理人才舞台技術培訓班

2018-04-16 岳俊峰 撰文


△閩南大戲院大劇場授課照片

2018年4月15日下午,由中演院線廈門閩南大戲院與臺灣廣藝基金會合作舉辦的“藝思塾”2018劇院管理人才舞臺技術培訓班在廈門圓滿結束。廈門閩南大戲院管理有限公司總經理羅豔女士、副總經理金煒楠先生、臺灣廣藝基金會執行長楊忠衡先生,臺北兩廳院舞臺技術顧問、“藝思塾”舞臺技術課程顧問林家文女士出席結業典禮並為學員頒發了結業證書。


△課程顧問林家文老師、劇院副總經理金煒楠先生為學員頒發證書和紀念品

此次培訓項目為期兩周,以第九屆金磚國家領導人文藝晚會舉辦地廈門閩南大戲院為授課基地。由臺北兩廳院舞臺技術顧問林家文、臺灣舞臺業界名師何定宗、林盟祐、王騏三、楊理喬組成強大名師陣容,將技術原理、管理理論與實踐操作相結合推出的專業技能培訓課程,系統涵蓋燈光技術、音響技術、機械技術以及製作與舞臺管理課程,旨在打造最具競爭力的、技術全面的舞臺職人。來自北京、上海、柳州、武漢、惠州、珠海和廈門等地的多家劇院、演出公司以及以個人身份報名的三十餘位學員參加了本次培訓。



△閩南大戲院大劇場授課照片

△燈光老師何定宗為學員上課




△音響技術課程現場

△學員實操


劇院非常重視本次劇院管理人才培訓專案,專案從最初的策劃到最後的落地執行,前後歷時超過半年。尤其在劇院檔期緊張的情況下,為此特意在4月留出較長的檔期,將大劇場、小劇場和各類舞臺設施設備全部投用服務於這次培訓。課堂上,專業導師們不僅向大陸的青年舞臺技術從業者和初入門者傳授了自身豐富的舞臺技術知識和案例經驗,也分享了臺灣舞臺技術界先進的經驗和管理理念,為劇場舞臺技術與國際接軌奠定基礎,使未來兩岸及國際文化交流具有更多、更深遠的可能性。


△臺灣廣藝基金會執行長楊忠衡先生致辭

臺灣廣藝基金會執行長楊忠衡在致辭中指出:“人才”是表演藝術最重要的基石,相信這樣的交流是深度的、有實效的、影響長久的。不僅傳承技術與經驗,更促進兩岸劇場人才的相互瞭解。

對於這一次的系統培訓課程,學員們很滿意。學員林耀濱說:“通過這次培訓,能夠與來自全國各地的劇場人結合自身工作經驗進行交流,向許多已有二三十年舞臺工作經驗的老師前輩們學習,對於我們來說是非常寶貴的財富,讓我們對未來的工作有了一個更加清晰的規劃,也對如何提高自身舞臺技術管理能力有了更明確的奮鬥目標”。他表示:“我們會努力從自身做起,提升自己的綜合管理和協作能力、提高對專業劇場功能性和藝術性的認識和判斷能力,在專業高端劇場的漫長發展道路上貢獻一己之力。”





△學員全泉發表感言

楊忠衡還介紹到:臺灣舞臺技術行業中男女從業者的比例為各半,如果這次培訓如果是在臺北舉辦,就一定會有超過半數的女生。這是和大陸很不一樣的地方。這一次的培訓班導師團隊中就有兩位優秀的女性。

此次培訓班中也出現了女性學員的身影。班上唯一的女學員全泉作為學員代表在結業典禮上發表了自己的感言,她說:“很開心來到廈門閩南大戲院。自己是個一個“技術小白”,這一次的培訓讓她在各方面都收穫很多。與導師、學員們結下了友誼。畢業典禮不是結束,而是全新的開始。


△廈門閩南大戲院管理有限公司總經理羅豔女士、臺灣廣藝基金會執行長楊忠衡先生為部分學員頒發結業證書並合影留念

依託近台的有利的地理區位和人脈資源優勢,廈門閩南大戲院在運營中尤其注重與臺灣優質文化資源的聯合互動,希冀通過切實有效的兩岸合作培養更多優秀的技能專業化、視野國際化、理念現代化的劇院管理型和技術型人才。自運營以來,廈門閩南大戲院與臺灣合作舉辦過多個劇院管理專業人才培養專案。2013年3月,全國首屆廣藝劇場管理研習班在廈門閩南大戲院舉辦。2015年4月,劇院整合兩岸優勢文化資源推出了“劇院中的藝術管理——兩岸藝管實驗課堂”。




△廈門閩南大戲院管理有限公司總經理羅豔女士致辭

“作為國家級、國際化、海峽精品劇院,廈門閩南大戲院將擔當更多社會責任和文化使命。未來,在劇院管理人才培養和兩岸文化交流方面,劇院還將有更多的計畫和項目推出,將繼續努力,以實際行動為中國劇院行業的發展、為深化兩岸文化交流與合作作出貢獻。”廈門閩南大戲院管理有限公司總經理羅豔表示。




△全體學員、頒獎領導、專案工作人員合影

轉文自閩南大劇院 微信公眾號







本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-10-15 16:56 , Processed in 0.108478 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表