Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 293|回復: 0

影像創作不只技巧,還有社會責任 張哲魁導演專訪

[複製鏈接]
發表於 2018-4-12 17:46:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-4-12 17:51 編輯

影像創作不只技巧,還有社會責任
張哲魁導演專訪

民眾新聞網 /曹景旭

2016年所創作的短片《母親節》,張哲魁導演回想自己已經許久未開啟這部作品,能夠入圍受邀至上海參加研習營,他也面露些許驚訝神情。「不過這部片子能在生命週期最後獲得肯定,我也感到很高興。」




短片要抓住現代人目光,精準腳本最令人傷腦筋

這部短片從有構想,到決定執行、拍攝、後製成果出來,大約只花兩個月。「製作期蠻短的。對我來說最花時間的是如何精準構思腳本。如何要在三分鐘內表達想法,抓到符合現代趨勢的目光。一旦腳本決定後,後面的編劇結構、剪接風格等都被決定了。」張哲魁導演補充道。

「現代創作者要自產一部影片,時間太長成本、預算會拉高,所以從我大二開始拍片,除非是接案,我的影片大都是短片。」張哲魁導演表示。世新大學廣電系畢業的他,四年來累積了六、七支作品;但除了導演一位之外,有熟識的朋友、同行邀約,他也很樂意擔任如製片、美術等其他職位。「選角的話,我會先從角色出發,找到角色和演員間特質的連結,再尋找這個特質有沒有放大的空間。所以要作功課、要認識這個人,不管是熟人或是職業演員。」

拍片是興趣又學以致用,上海交流營體會雙方差異

大二便產出人生第一支短片的張哲魁導演笑談:「我真的很幸運!作品能被肯定、受邀到上海參加交流營,更是幸運。」談起去年參加上海「We愛」影展交流營,他提起對兩岸青年導演的看法:「從作品最能知道一個導演對事情的觀點,而我們都知道我們的差異;他們特殊的生長背景,讓他們和我們看事情的觀點是相差許多的。」「但最有趣的是,儘管我們生活背景、看法都不同,但同為電影人,只要聊電影,就不會有什麼語言障礙;不論是上海還是其他地方,電影是能夠作為跨越語言的橋樑的。」

同樣都是講愛,張哲魁導演認為「他們看待愛的觀點都是很正面、強烈張揚的情緒,而且他們有許多是有商業置入,所以不得不在短時間內爆發情緒;相比起來台灣的創作就比較多面向。若是有機會,很期待能夠有對岸導演合作拍攝創作。」

上海行的想法,發酵成為影片

被問起近來有沒有新片的拍攝計畫,張哲魁導演透露有個20分鐘的短片已進入後製處理程序:「其實這部片是我受到上海行的影響而拍出來的。」他繼續補充:「上海的短片大賽交流營,其中有個環節是將與會導演隨機分組,給我們48小時的時間,要我們想辦法拍出些『你在上海看到什麼』。因為那時候很多事都被決定了,包括時間、地點等,手上能動用資源其實也沒有太多;所以那時儘管我對影片的拍攝有自己的想法,但還是決定和組員用輕鬆的方式完成影片製作。而那時沒能完成的想法,就成了我現在這支短片的基石。」

作品以情感為基底,融入多元奇幻元素

「我希望我的作品能和『時間』有關。」張哲魁導演笑說道。「而且是和『主觀認知』的時間有關係。因為我覺得時間是相對的,每個人認知不同。就像說如果旅途中隔壁坐一位美女,我會覺得時間過很快;坐個路人甲就變成漫長的旅程這般,這種相對論的東西,我認為它就能成為創作故事、影片的一個基底。」

作品宣傳,商業、創作大不同

要怎麼推銷自己的作品讓大家看到? 張哲魁導演有一套自己的想法:「若是有商業利益的長片,我就會比較重視宣傳效益、也會比較積極;若是創作短片,目的非營利的話,我會傾向把作品弄好去投稿各類影展,若有得獎,這種宣傳效益是比較實際的。」張導也向我們預告,他最近和一位同樣參加上海交流營的導演進行合作,兩人都是於服消防替代役期間出國,有許多共同話題;他們寫了個消防題材的故事通過公視的提案,即將拍攝。「那部片叫『無聲』,映期應該是在十一月,會在公視的新創短片單元播放。還請大家一定要看喔!」張導笑著推薦。

拍片收入不穩,如何獲得家人的認同

張哲魁導演來自花蓮,一開始家中長輩也是不太能理解導演這行業以及拍片在幹嘛,但現在已經是信任他,讓他放手去做自己喜歡的事。他認為:「有和我同樣處境(指家裡不認同拍片這行)的人,畢竟拍片這工作很難和他人用語言去簡單說明,可以試著和他們分享拍片遇到的任何事。儘管只是講些今天在片場和誰合作啦、接案量有成長很穩定啦等等,靠著這些連結讓家人慢慢理解你在做什麼,來爭取認同。比較多的情況還是報喜不報憂啦,總是不希望讓他們擔心。我總會告訴他們我的片子又得了什麼獎,這次又和哪個知名圈內人合作等等。」

聊起了分享拍片經歷讓家人認同,張哲魁導演也和我們聊起拍片趣聞。「有次我們去東莞拍片,那是有拿到輔助金的畢業短片拍攝。我們團隊主要是台灣人,飛過去那邊則都是當地的助理,溝通上許多器材名稱會雞同鴨講,但工作卻能很不可思議地順利進行,讓我們兩邊都感到很好氣又好笑。」

導演除了技巧訓練外,更重要的是認知自己有「社會責任」

「動畫的煉金術師不是有句話叫等價交換嗎?要把腦中想法呈現出來,是要投入等價的東西的,要投入時間、人力、金錢等,越跟現實不同的東西越要花費更大的能量,這點很有趣。所以當我們接的案子預算很低,我們就不會做太大的顛覆;我會計算手上有什麼資源,要怎麼轉換成業主要的內容,我很享受這樣的過程。」張哲魁導演說。

「我認為一個導演的培養過程,不是單單的影像導演、技巧訓練,你要對各個環節都有一定的了解,美術、收音、後製…等,才有辦法和大家溝通;他們都是你在精進片子的時候的武器!我就是這樣要求自己走過來,所以我有很多其他組別的經驗,這讓我在拍自己的短片時,有更多能夠切入思考的角度。」

張哲魁導演也鼓勵其他青年導演「這個活動我認為很有意義,尤其在交流這部分。我覺得我們都很需要去各個地方充電,但大家都需要工作,能喬出一個週末的時間都很不容易了。這個為期八天的活動說長不長、說短不短,對於年輕導演來說是非常值得的交流經驗!能拍,當然就盡量拍吧!」

張哲魁 導演作品【母親節】



《延伸閱讀》




您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-9-18 21:21 , Processed in 0.109083 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表