Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 172|回復: 0

台灣吉他詩人呂昭炫的音樂與人生

[複製鏈接]
發表於 2018-4-10 15:54:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
台灣吉他詩人 呂昭炫 的音樂與人生

文 / 徐昭宇

以吉他音樂,為台灣這塊土地,醞釀出一種聽覺上的底蘊,使我們得以聆聽來想像台灣

呂昭炫是台灣音樂史上第一位真正意義上的吉他作曲家及演奏家。與他同時代當然也有為數不多的吉他音樂推廣者和研究者,但能夠在創作及演奏實踐上交出成績的,還真的只有呂昭炫一人。
呂昭炫的音樂實在可稱為台灣的新民謠,旋律朗朗上口,和聲乾淨但不單調,每一首都有畫面感,似乎配上歌詞就能成為一首流行歌。雖然以當下的美感品味來審視這些作品,旋律的歌唱及音樂氛圍的塑造都可謂淡然無奇。究其原因,呂昭炫把所有時代的險阨、環境的艱難與個人的困頓都化為一首首優雅的歌,歌詠自然,吟唱回憶,無視悲情,只見深情,因此可以淡然,可以無奇,而仍然成就藝術之聲響。對於聽者,呂昭炫以吉他音樂為台灣這塊土地醞釀出一種聽覺上的底蘊,使我們得以聆聽來想像台灣。

歌詠自然,吟唱回憶

呂昭炫音樂的魅力就在於它的聲響是那麼地符合人們對事物的想像。就算沒見過楊柳,彈過《楊柳》的人都能看到那隨風搖曳的婀娜姿態;就算我們身在異鄉,聽了《故鄉》的人也都不經意地追回幾已模糊的小時記憶,那暝思的鄉愁與躍樂的舞動。呂昭炫作品裡對自然的描繪和對回憶的敘事,感染了所有幸運能觸及他音樂的人們,不論是用手指或是用心靈。

如果要在百年台灣音樂史中定位台灣吉他音樂的發展成就,呂昭炫這個名字和《楊柳》、《故鄉》、《殘春花》、《秋》、《夕陽河畔》、《四月淡海》、《荷花池》,以及許許多多為人知或不為人知的作品,絕對是最重要的衡量標準。

自己當老師,自己當學生

呂昭炫於民國十八年生於桃園龜山,十六歲開始自學吉他,由於時代與環境的艱惡,他是在獨學苦修,「自己當老師,自己當學生」、「不知怎麼地就學上來了」的景況下成長他的音樂生命。

民國三十八年,呂昭炫十九歲,發表了第一首作品《殘春花》,受到很多鼓勵,從此就篤定地走上了吉他之路。開始的十年間,呂昭炫一直奉行著傳統吉他的演奏與教學方式,其間於民國四十三年在台北市的YMCA連續舉辦兩場吉他獨奏會,這是有史以來北部地區第一次吉他演奏會。民國四十五年,二十七歲的呂昭炫在花蓮舉辦演奏會後,一股突破傳統的衝動在他思想上起了漣漪,要在傳統的吉他音樂上注入自己的生命。

他說:「從二十七歲後,就全部改變了,我開始走自己的路,往自己的目標前進......」。

民國五十年於台中舉辦演奏會,次年,三十三歲的呂昭炫便以演奏家、作曲家的身分,代表台灣赴日本東京參加第二十一屆世界吉他演奏家會議,並發表作品《楊柳》、《故鄉》,與世界一流的吉他家們於東瀛各地同開音樂會,深受外邦同行間的讚許。當時有如下的報導:「呂昭炫不但是位難得的演奏家,也是一位傑出的作曲家。他的作品充滿了濃厚的鄉土色彩,表現出民族音樂家的特質」。

這第一次與國際吉他家們的交流,呂昭炫自認最大的收獲是「我沒有誤人子弟!」自學、教學十數載,他的音樂天賦,他對音樂與對吉他樂器的敏銳感受,使他雖然在沒有老師指導的情況下,仍然走出了一條康莊大道。

「保力達P」、「乖乖」與「幸福唱片」

呂昭炫對作曲的興趣與能力乃是天生的,他常說他腦子裡總是有旋律在那兒飛來轉去,只要時機對,隨手寫下就是一首好聽的歌了,
他的產量非常豐富,非正式統計,他創作的吉他作品至少在一百五十首以上,這還不算被白蟻蛀掉的曲譜,其中出版過的只有四十九首。

除了吉他作品,呂昭炫也為許多電視廣告寫曲,如我們至今仍記憶深刻的「保力達P」、「乖乖」...等。另外,呂昭炫也為當時的救國團創作過一首《鄉土》,不過最後遭到禁唱的命運,原因是這首歌觸發了許多自大陸移居台灣的學子的思鄉之情。民國五○年代,呂昭炫為當時的幸福唱片公司擔任伴奏樂手,很多歌曲,不論獨唱或是合唱,他都自己編定伴奏譜,親自上場演奏,這些唱片也有數十張之多。

紅露酒之味

民國五十一年在日本東京舉行的世界吉他演奏家會議,呂昭炫不但以《楊柳》、《故鄉》等曲折服眾多世界好手,私下的聚會裡,他更以酒馴服眾家英雄。對於吉他,對於音樂,呂昭炫總是謙虛異常,但對於酒,他卻是當仁不讓,「我對音樂的知識實在是有限,不過對於酒,我真的是懂得非常深奧的...」。當紅露酒一滑進口裡,那味兒就能讓他隔空抓樂,靈感如泉水般汩汩而來,《殘春花》就是在這情景之下二十分鐘一揮而就!猶記民國七十二年間一聚會裡,呂昭炫只因有酒隨侍在旁,滔滔不絕地彈了三個多小時吉他,從世界名曲到自創樂曲,從歌詠自然到吟唱回憶,這也成了一幅台灣吉他史上難忘的風景。

呂昭炫曾出版過兩次錄音,早的是民國五十四年灌錄的「被遺忘的旋律」LP唱片專輯,收錄了《楊柳》、《秋》、《故鄉》、《殘春花》四首創作曲及四首改編世界名曲;民國七十一年,出版「吉他之旅──呂昭炫創作曲吉他演奏專輯」錄音帶,伴隨著一本收錄了二十七首創作曲的曲集。這兩輯錄音與樂譜對吉他愛好者有很大的影響,《楊柳》、《故鄉》等曲子成了青年學子無人不知的吉他名曲,也成了學習吉他的人必彈的曲目,也因此使得台灣吉他音樂的發展有了自己的生命,而不是完全隨著西洋的傳統或日本的影響。二〇〇九年,呂昭炫以八十高齡,展現驚人的演奏實力,以令年輕演奏者汗顏的速度親自錄製了一張新作品專輯,可惜因故並未出版。今年,作為總結也作為推廣呂昭炫這些珍貴的台灣吉他原創音樂,呂昭炫作品全集和他演奏的錄音都將以全新的風貎出版。

呂昭炫對於 創 作,對 於演奏,都有著無比的熱情,直到過世之前,他的創作力從來不減,新作不斷。呂昭炫不但是台灣吉他音樂發展史上第一位重要的開創者,他作品中的自然、原創、詩意,更激發演奏的人以平常心、靈感、想像力去詮釋,這是探求藝術的原動力,也是對藝術深層的感動。

呂昭炫的音樂讓我們追想過去的美好,也領著我們去設想未來的美景。


-----------------------
台灣吉他詩人 呂昭炫作品管弦音樂會
2018/4/18 19:30 國家音樂廳
#長榮交響樂團
#指揮莊文貞








您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-11-22 19:11 , Processed in 0.112703 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表