Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 912|回復: 0

全職變兼職,劇院「薪」苦誰人知?

[複製鏈接]
發表於 2018-4-9 17:23:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-4-9 17:20 編輯

全職變兼職,劇院「薪」苦誰人知?



以往彙集藝文界菁英翹楚,如今蘇格蘭歌劇院(Scottish Opera)卻面臨藝術人才醞釀集體出走。一份經由格拉斯哥先驅報(Herald Scotland)披露的調查顯示,蘇格蘭歌劇院有高達八成以上的演員及樂手意圖尋找「事業第二春」,原因就在於他們通通變成了「打工族」。

財務狀況捉襟見肘,為了省下年約數十萬英鎊的開銷,今年九月開始劇院只好將大部分表演工作改成時薪制,年工作時數也將逐年下降到2012年的28週。表演者一下成為打工族,又被強迫放「無薪假」,收入根本無法支撐生活開支,也難怪引發樂手不滿,紛紛上網留言,表示「這樣的薪資養不起一家人」、「與劇院的緣份盡了」。報導甚至透露,為了多賺一些錢,有人開始兼差清潔工、餐廳侍者等勞力密集行業,還變賣房產求現,只為了彌補變成時薪制後薪水上的損失。

也有人計劃向外發展,一名不具名的樂手就抱怨,本業薪水降低,蘇格蘭當地經濟不振導致市場上沒有太多兼職機會,就算有空也找不到工作。僧多粥少的狀況下,已讓不少人考慮去英國求職,謀求更多機會。

面對大環境轉變造成人才外流,管理階層也是百般無奈,劇院經理艾力克斯.瑞迪克(Alex Reedijk)對外表示:「表演的場次就這麼少,面對兼職的時數,劇院給不起全職薪水」。不過他也強調劇院已經盡量照顧每一個人,「至少做出全職變兼職的決定,沒有讓任何人丟掉飯碗」他如是說。

圖片:peretzpup


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-9-20 14:35 , Processed in 0.102614 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表