Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 349|回復: 0

用歌劇諷刺政局?

[複製鏈接]
發表於 2018-3-31 16:23:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
用歌劇諷刺政局?





聖彼得堡的馬林斯基劇院(Mariinsky Theatre)於六月一日推出了穆梭斯基的《鮑里斯.古德諾夫》(Boris Gudonov),這部十九世紀歌劇改編自詩人普希金(Alexander Pushkin)的劇作,描述的是古德諾夫這位沙皇在十六世紀的興衰起落。他當時謀殺了正式的繼承人篡位,所以引起民眾暴亂,有趣的是,這部作品正好呼應了俄羅斯人民反對普丁(Vladimir Putin)就任的抗議。


根據法新社(AFP)報導指出,負責這次演出的導演是英國籍的葛拉漢.維克(Graham Vick),整齣表演是「白夜之星」(Stars of the White Nights)音樂節的節目之一。由於這齣歌劇談的是沙皇與人民間的對峙,所以之前曾多次受到政府審查。此次雖然沒有受到審查,但就一個傳統的劇院而言,能看到與時事呼應的題材仍實屬罕見。

尤其明顯的地方在於:劇中保護沙皇不受市民滋擾的正是當今可見的「俄羅斯特種防暴警察」(OMON),他們全都穿著清楚標示「OMON」的制服。當地《消息報》(Izvestia Daily)指出:「沒有一個抗議者會想到,在當今俄羅斯推特(Twitter)上最流行的資訊會出現在保守的歌劇舞台上。」除了警察制服外,劇中使用筆記型電腦的苦行僧也暗示了當今這個資訊時代。

一直以來,馬林斯基劇院的音樂總監葛濟夫(Valery Gergiev)都是普丁的支持者,他甚至為普丁的競選錄製過宣傳影片。本次他一直到製作的後期才發表內容,發言也只專注於本劇的藝術性:「我不認為歌劇有必要去做這項(記者)工作,」這位大師在記者會上表示,「不過一位厲害的導演或藝術家還是有可能做到。」






您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-4-21 23:34 , Processed in 0.109223 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表