Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 317|回復: 0

台語音樂劇飄揚十里洋場 《隔壁親家》結緣上海

[複製鏈接]
發表於 2018-3-23 10:30:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
台語音樂劇飄揚十里洋場
《隔壁親家》結緣上海

文/楊忠衡

十年前,台灣音樂劇界的問題是,「方言和本土文化,置入音樂劇是否行得通?」隨著「台灣音樂劇三部曲」的成功,打開當年原創音樂劇對題材與創作手法的想像空間。十年後的另一個挑戰,是台語音樂劇是否能走出台灣?經過多年努力,「台味十足」的《隔壁親家》終於克服諸多疑慮和困難,受邀參加今年「上海文化廣場原創華語音樂劇節」。這個問題,終於可以透過實踐來進行實驗。


「講自己的語言,唱自己的歌」曾被解釋為《隔壁親家》成功的原因,兩位主角澎恰恰、許效舜本來在台灣就有廣大的知名度和觀眾群。那麼,當這些原因都不存在的時候,演出依然成立嗎?

三月的上海依然涼暖不定,《隔壁親家》演出的成敗依然不明確。「文化廣場」是大陸首創以音樂劇為主要訴求的一級場館,所有進入大陸的國際音樂劇都曾在此駐點。雖然文化廣場向來對華語原創投入相當大的關注,但無論如何,要爭取習慣觀看國際大製作的上海觀眾,確實相當吃力。微信上,我看到有文章的開頭是「說實話,這部劇完全不在我的觀劇清單內…」

為了上海舞台,這次由蔡茵涵重新設計,在當地製作全新舞台,由導演曾志遠重新復排。第一天(16日)演出,演員都投入高昂的專注力,但仍有些許緊張。我們所熟悉的台語腔調、台式音樂在華麗的大廳裡響起,起初似乎有點突兀,但很快就已經完全融合。據上海朋友描述,當晚有「一面倒」的好評,「語言不是問題」也悄悄在朋友圈流傳。文化廣場的通訊,更直接打上「要是有更多人能看到這部戲、知道這部戲,該是一件多棒的事兒!」的標題。

第二天(17日)演出,觀眾增加不少。演員在充份熟悉後,火力全開,顯得更放鬆自在。平實無偽的劇情,很快打動觀眾的心,我可以明顯感受到現場營造起來的熱度。文化廣場副總費元洪在朋友圈裡發文:「閩南語音樂劇,比聽英語還費勁,卻是滿滿感動。…令不少觀眾心有戚戚而落淚。…因為不容易,所以來一次不夠。」「來一次不夠」是對這部劇最大的肯定了,連張潔總經理也不約而同當場表示希望《隔壁親家》再來,「現在我們認識它了,下次知道要怎麼做…」當晚,現場流連忘返的觀眾,微信、微博上許許多多的回應,說明這次實驗雖然付出代價,但跨出這一步是值得的。

《隔壁親家》劇照   (音樂時代劇場提供)


走出激情,審視整個過程。我可以感受哪些部份有成功反應,哪些部份沒有,絕大部份兩岸觀眾反應大同小異。我在朋友圈回話:「這部作品是我九年前『本土化』理論的實踐,基本上是逆世界化和百老匯化的方向走。」從自己的文化去提煉表演元素,重新組織和塑造,變成普世可欣賞的作品。而其中最大的「美味」,就是來自它的獨特性。所以人們往往把最珍貴的東西,因為害怕或沒有自信而藏了起來。當然,特質的經營,仍然須要妥善的調整塑造;我很樂意和年輕創作者,一同分享這個經驗。

最後,我並不是一個本土自戀狂,也不因為「插旗」而有成就感。原因很單純,因為能分享,所以快樂。




---------------------------------------
相關文章:
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-4-21 23:37 , Processed in 0.106870 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表