Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018新北市原創音樂劇節 (9/7 - 9/23)
查看: 574|回復: 0

【Crew新鮮人】曾鈺婷:想搞懂劇場的每個部分在幹嘛

[複製鏈接]
發表於 2018-3-21 14:43:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【Crew新鮮人】

曾鈺婷:想搞懂劇場的每個部分在幹嘛

口述/曾鈺婷 採訪整理/洪瑞薇 圖/廣藝基金會提供


劇場苦碌(Crew),指的是經常穿著一身黑、在劇場幕後忙活的工作者。恰如這個稱呼,這類工作總是又「苦」又忙「碌」,可我們卻在「藝思塾」的課程現場,遇到了一群努力鑽研劇場技術、期待增進苦碌實力的新鮮人。他們究竟是為了什麼不畏「苦」「碌」、奮勇投入的?




曾鈺婷(中)認真聽取音響老師林盟祐指導

升高中的時候,其實我是想讀廣告設計或商業設計這類與創作有關的科系,但是因為家裡的期待,所以一路讀了七年的會計,畢業之後,從事了三年寫會計程式的工作。可是我終究還是想要走回自己的興趣,後來透過朋友的牽線,到了周祐名掌中劇團擔任藝術行政。

我對布袋戲本來就還蠻有興趣的,我在高雄出生長大,家裡的旁邊是一個公有市場,過去經濟狀況比較好的年代,市場裡的店家每當初二、十六,經常會請戲來酬神,希望財神保庇他們多賺錢。請戲的內容有布袋戲也有歌仔戲,我阿嬤很喜歡這些東西,經常帶著我一起去看。

我在藝術行政工作中所接觸到的幾個掌中劇團,都是比較積極在嘗試轉型的,因而我有機會和劇團一起面對從野台進到劇場的種種考驗,在舞台、服裝設計等面向做過許多好玩的嘗試。小型劇團的製作經費通常十分限縮,在人手不足的情況下,做為劇團行政的我,除了處理行政事務、企劃外,經常還要兼任票務、宣傳等,甚至支援技術工作,尤其當從野台進到劇場的時候,更迫切需要懂得crew專業的人。那時候我剛好發現嘉義縣表演藝術中心有開設技術課程,於是去報名上課,上完基礎班之後,隔年又參與了進階班,後來甚至考上該中心的後台技術點工,到那裡擔任館方的排班人員,協助來演出的團隊。

我覺得做技術還蠻有趣的,不管是燈光、音響或舞台都很有意思,它們全部都跟我所喜歡的設計很有關係。我期待自己在每一項技術專業至少都能懂得一定的基礎,相對於燈光課程,音響方面的學習資源很少,不太容易學得到,因而我想透過「藝思塾」把這個部分補強起來,尤其想要深入了解音場的配置。我的目標是在劇場裡從事以設計為主的工作,想要瞭解各個技術環節,是因為我覺得對設計來說,搞懂劇場的每個部分在幹嘛,是一件還蠻重要的事情。






您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-12-15 13:14 , Processed in 0.118514 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表