Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 318|回復: 0

寫在《何日君再來》之前

[複製鏈接]
發表於 2018-3-21 12:10:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
探尋那個「繞著台北市的地方」
──寫在《何日君再來》之前

文/楊忠衡

我入籍新北市(新店)已經十多年了。當時新店線已經接近通車,交通便捷一直沒有讓我有移居其他城市的感覺。我生在屏東,成長在高雄、台中、台北,唯有「新北市」住很久,卻沒有特別的地區意識。今年,應新北市文化局之邀,進行音樂劇《何日君再來》的創作。很好,身為新北人,這是一個市民應盡的義務,這是我的家,我很欣慰終究能為她做點事情。

但是「新北」到底是什麼呢?

它是一個奇特的甜甜圈城市,這個廣大的環形區域,西起林口、八里,北到石門、金山,東到雙溪、貢寮,南到三峽、烏來;中間有最擁擠的中和、永和、板橋,這些地方幾乎…找不到相似處。唯一共通的地方,就是「繞著台北市」。

怎樣為一個「繞著台北市」的地方創作音樂劇呢?它不像《舊情綿綿》所在的基隆,那麼集中,那麼明確。也許「環繞」本身就是一種故事,一種精神。

鄧麗君成長在蘆州,安息在金山。她愛唱的歌,也許像一種擁抱的靈魂。從週邊擁抱核心,擁抱週遭所有的人。她的奮鬥歷程,也許是許多環形區域住民,共同的心聲。

從台北縣到新北市,這個環形地區的人們,也許隱然也有一種環形的心情。我開始要去捕捉它,思考它,讓它現形,找到一種共通的「新北意識」。

繼基隆之後,感謝新北市給我這樣的託付,讓我進行第二部台灣城市音樂劇(第三個城市也已隱然浮現)。最近的創作,總覺是來自命運的安排,我也就順緣前行。因為一些不得已的原因,我把這個作品轉到「廣藝劇場」平台來進行。我認為一部作品歸屬哪裡終究不重要,重要的是,我的心將會歸屬予它。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-9-20 14:36 , Processed in 0.155419 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表