Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 191|回復: 1

朱宗慶:我的「告白」

[複製鏈接]
發表於 2018-3-19 10:43:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我的「告白」


打擊樂團2018第一季年度公演,即將於三月初春,在北中南上演,這次音樂會的主題是「告白」,一個令我「有感」的詞彙。對我來說,「告白」一詞讓人聯想到誠懇的、真心的、深刻體會的、難以忘懷的感覺,是亟欲表達、分享的心情,充滿了熱切的期待;告白時刻,不但是要給自己激勵的勇氣,也希望收到對方欣然的共鳴。

在追求自己所愛的藝術道路上,為了帶領團隊一起把拼,有時候,我會把內心最真實的想望,「掏心掏肺」地與夥伴們分享。一旦那些曾經「難以說出口」的話,能夠被好好地表達的時候,美麗的契機便會開啟,距離夢想,就又更近了一步──這是我對「告白」這個詞的解讀。



以「告白」為題,這次的年度公演包含有兩套不同內容的音樂會。首先是全場委託創作的世界首演,繼去年邀集五位台灣資深前輩作曲家打造全新力作的《島•樂》音樂會後,今年特別邀請五位中生代作曲家──林芳宜、官大為、洪雅惠、劉韋志、鍾啟榮,在「告白」這個主題的提示下各自發想,譜寫內心意境,創作出五首風格截然不同的擊樂作品,由樂團做世界首演。

除了透過作曲家的不同的創作風格和技巧,展現「告白」的多樣性,打擊樂本身即具有種類繁多的特色,所想要表達的可能性,想當然爾千變萬化。一般而言,大眾對於打擊樂的演出已發展出既定的印象,像是以各種琴類、鼓類一起敲打合奏等。然而,在樂團多年來投入委託創作、跨界創新的過程中,除了時常演出打擊樂的「典型」作品外,也跟愈來愈多的「非典型」擊樂創作相遇,撞擊出精彩的火花,累積了許多意想不到的收穫。

這些「非典型」的擊樂作品,打破了打擊樂慣常使用的表達方式和媒介素材,隨之擴大了眾人對打擊樂演出的界定和想像。與此同時,這類非典型的演出型態也逐漸創造出「自成一格」的屬性,包括劇場元素的運用、自製樂器與特殊聲響的製造、肢體變化與視聽感受的融和……等,以高度的創意「玩弄」節奏,常使人會心一笑、耳目一新。藉由此次公演的機會,我們將這些趣味昂然的作品集結在一起,做整場「非典型」的打擊樂演出,透過樂團團員們專業的詮釋能力以及極具創造力的演繹,展現打擊樂在不同時間點的「非典型夢幻」,相信會帶給樂迷另一番綺麗感受。

進行告白前,總會需要做足準備,這次《告白》音樂會也不例外。每一首曲子,都是作曲家和演出者投入許多努力的心血,在春天到來之際,化做全新的盼望──「請聽聽我的告白吧!」


(本文取自蓺類雜誌第232期)


發表於 2018-3-19 10:49:41 | 顯示全部樓層
2018朱宗慶打擊樂團《告白》


– 遇見五位作曲家的真實告白 –


3/9(五) 19:30國家音樂廳
世界首演委託創作
特邀中生代作曲家──林芳宜、官大為、洪雅惠、劉韋志、鍾啟榮以「告白」量身打造打擊樂曲


五位最受喜愛的中生代明星作曲家,以「告白」抒情,譜寫出五首風格各異、情感濃郁的擊樂作品,述說未能說出口的人生故事。
繼2017年《島‧樂》音樂會邀請前輩作曲家進行全新委託創作後,以承先啟後之姿,邀請兩廳院與文建會創作肯定—樂壇新秀洪雅惠、札格雷布現代音樂雙年祭(MBZ)首位華人獻作林芳宜、馬來西亞名作曲家鍾啟榮、以擊樂來作畫〈存在:靈感來自池田學的畫作〉劉韋志、流行與古典擊樂雙榜新星官大為共同獻作。

以「告白」為題創作打擊樂新曲,作曲家透過不同的生命經驗與體悟,揭露自身對某人、某事、某物的情感告示,刻劃進樂曲創作,由朱宗慶打擊樂團雕琢演出,流淌進聽者耳中;讓作曲家、演奏家與聽眾合而為一,共同詮釋、疊合心中那不停迴盪的情感。

世界首演 演出曲目 :
  • 〈百鬼〉作曲/林芳宜
  • 〈五五五五五〉作曲/官大為
  • 〈盛夏的告白〉作曲/洪雅惠
  • 〈眾聲喧嘩〉作曲/劉韋志
  • 〈無名者。聖擊〉作曲/鍾啟榮



– 綻放美好關係的非典型告白 –
3/10(六) 19:30國家音樂廳
3/23(五) 19:30高雄至德堂
3/24(六) 14:30臺中國家歌劇院


「音樂會太艱澀聽不懂?」
「每一次都在掌聲中甦醒?」
詼諧幽默的擊樂告白,給你200%的新奇體驗。
保證讓觀眾敞開心懷、通體舒暢、加倍醒腦!


「什麼是非典型音樂會?」

不同於一般編制的音樂會,打擊樂以非比尋常的戲劇、肢體、黑光、電音等元素搭配呈現,就是「非典型」!為了讓樂迷們毫無負擔的聆賞,朱宗慶打擊樂團從曲庫挖出了30年來最有型的壓箱寶,例如作曲家錢南章的〈媽媽奏鳴曲〉、結合黑光與電子音效的〈秀逗〉、沒有樂器也能演奏的〈這不是一顆球〉、熱血沸騰的擊樂秀〈火星部落〉,以及由駐團作曲家洪千惠創作,用十顆定音鼓呈現武士威嚴的〈圓桌武士〉,還有以〈π〉為題,改編名曲的趣味創作,以其無限延伸的意象變化出多種演出型式。精心挑選的樂曲皆極具感染性的舞台魅力,保證「好聽又好看!」

朱宗慶打擊樂團春季獻禮,邀請樂迷好友傾聽打擊樂的告白之聲,打擊樂以非典型元素產生的化學反應,讓我們一起在音樂廳裡盡情狂嗨!


-----------------------------

2018朱宗慶打擊樂團《告白》

– 遇見五位作曲家的真實告白 –
3/9(五) 19:30國家音樂廳

– 綻放美好關係的非典型告白 –
3/10(六) 19:30國家音樂廳
3/23(五) 19:30高雄至德堂
3/24(六) 14:30臺中國家歌劇院

//  兩廳院購票


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-4-25 08:44 , Processed in 0.126528 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表