Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 102|回復: 0

亞洲藝評風格:重新看看新加坡與馬來西亞之藝評書寫風格

[複製鏈接]
發表於 2018-3-14 14:32:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
亞洲藝評風格
重新看看新加坡與馬來西亞之藝評書寫風格

蔡兩俊  



在馬來西亞,書寫表演藝術的人不多,但是內容比較多元、深入;新加坡有稍微多作者,以英語評論為主,華文評論員卻相對地比較少一點,只限於國家報紙和一些藝評網站。兩地評論圈的互動較為鮮少,不比以前來得多。目前,除了報章外,最為活躍的是網路藝術平臺。馬來西亞有許多網路平臺,從商業電臺的播客,到關心大馬藝聞的基金會網站,到英語的舞蹈評論網站,到馬來文的評論網站,內容大相徑庭,各立其表,各自表述。在新加坡,雖然有意推廣藝評的人正在努力,但是因為作者太少,導致單一意識形態的形成,逐漸變成一種霸權。這霸權不在於文章數量的多與少,而是沒有另一敘述來作對比,發展新的藝評論述。東南亞其他地區應該有不同的藝術評論,但是因為語言上的隔閡,翻譯貧瘠,我們無法攝取額外的知識。東南亞雖然有豐富的文化資源,可惜的是,錯綜複雜的政治和宗教面相,以及語言上的差異使得我們無法真正深度瞭解東南亞文化。處在亞洲,新加坡與馬來西亞的文化又是什麼呢?

亞洲不只是一個洲,它也是一個想像。當我們提起亞洲的時候,兩大國家馬上浮現在我們的腦海裡:中國和印度。在經濟層面上,比起其他,中國與日本是較為富裕的家族成員。歐洲與亞洲只是一線之隔,為何名為亞洲,也是歐洲為了要鞏固自己的勢力,並且要和亞洲有區別而取的 (Naoki Sakai, 1997)。Sakai也認為亞洲只有在被殖民後,才意識到自己是‘亞洲’這個身份認同。 [註1] 在亞洲,如新加坡,有些國家為了要佔領亞洲目前在世界上的分別優勢,極力推廣‘新亞洲’,以及建立自由貿易協定,促進經濟發展。另外,世界上國民主意日漸增加,日本和中國都紛紛加強領土捍衛,使得南中國海局勢日漸複雜。南中國海礁與島嶼的領土爭執裡處處顯現國民主意氣息。在這個語境下,東南亞藝評該如何書寫,更重要的是,要用什麼姿態來開始論述藝術。


就劇場評論而言,馬來西亞華語劇場是否要參照中國話劇、戲劇、文學等思考與書寫框架來闡述馬來西亞華語劇場?另外,在其他語言的劇場裡,英語和馬來語劇場是否要開始發展自己的語彙?馬來西亞和新加坡的英語劇場是否還是得以英國Telegraph或The Guardian的書寫模式來評論英語劇場呢?更為重要的是,評論只能有一種書寫方法,一種給予剖析文學式特權的書寫策略嗎?此外,放眼東南亞其他地區,如印尼、泰國以及越南,中國與英國式評論書寫模式是否能在它們已根生蒂固的文化氛圍內起得任何作用嗎?強制性地把這兩種書寫策略應用在在地劇場裡是一種壓迫,文化與語言之霸權展現。

關鍵問題在於新加坡和馬來西亞都還沒有形成自己的評論語言。我指的是自己的思考與書寫姿態(Stance)以及對我們所處區域深度瞭解後的一種思考策略,加上新論述的生產,都在在影響東南亞藝評書寫身份認同。很多學者都感歎翻譯在東南亞的缺乏,導致藝術文字零零星星的現象。因為這樣,許多評論人都紛紛採用他們自己認為優秀的藝術評論模式來書寫,這已開始慢慢形成一種習性,這習性一旦成慣例,東南亞藝術書寫身份認同將會再一次改變。

說實在的,東南亞曾是一個被殖民區域,長期被英帝國殖民,受英國文化影響極深,非常難以脫身,另外,華人移民在東南亞的身份認同,在反殖民的情素下,形成文化壓迫的對抗者,雖然這情愫慢慢傳到下一代已有淡化,但是在近期中國崛起之趨勢,似乎有著重新要振興民族士氣之意。在這樣的環境裡,馬來西亞華人和受單一華文教育的新加坡華人是否還是把持著‘我們是弱勢族群’這樣的論調來堅持維護自己存的在?在藝術文字的書寫上,我們是否還需要帶著這種情素來保衛話劇、戲劇、文學在馬來西亞和新加坡?如文化學者Raymond Williams所提及的Structure of Feeling概念裡,每個對文化的強烈情愫,都是建立在一個特定時間和空間裡的人文關懷、環境以及思想模式。每個世代的人都有著自己的‘情感的框架’。   [註2]

就因為如此,我們更要開始積極對話,讓來自不同文化的概念能進行交流。我們也需要有更大的包容與寬容來互相產出新概念和思維。這個新概念應當建立在我們所處地方獨有的文化特質上,它也要能呼應在地政治與社會的生態關係。我們需要開始慢慢建立一個新的思考與書寫風格。





------------------------------------------------------------------------------------------------
//  訪談首刊登於新加坡媒體   星洲日報     2018年2月14號

附注:
  [1] Sakai, N. (1997) Translation and Subjectivity: On ‘Japan’ and Cultural Nationalism, Minneapolis and London: University of Minnesota Press.
  [2] Williams, Raymond. 1977. Marxism and literature. Oxford: Oxford University Press.


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-9-18 21:44 , Processed in 0.118301 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表