Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 575|回復: 1

德國紙鈔上的傑出女性

[複製鏈接]
發表於 2018-2-26 14:39:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-2-26 14:39 編輯

德國紙鈔上的傑出女性


MUZIK AIR編輯部


.補充:德國自1999年1月1日起便開始使用歐元交易。

在歐洲,出現在鈔票上的人物除了政治家外,科學家,以及藝術家們也常常入選。舉例來說,高度重視文化藝術的德國,有不少在文化領域有卓越貢獻的人士成為票面人物,當中最引人矚目的,有3位女性:

100馬克:克拉拉·舒曼(Clara Schumann 1819-1896)

克拉拉,為著名德國作曲家羅伯特·舒曼之妻,也是浪漫主義最重要的鋼琴師之一。5歲學琴,自小就在音樂領域展露頭角。
21歲時嫁給30歲的舒曼,婚後生活卻非常辛苦。舒曼有家族精神病史,在婚前就出現過躁鬱週期發作的現象,隨著時間推移益發嚴重。克拉拉不但要照顧丈夫、孩子,還要巡迴演奏維持家計。

生活艱辛並未磨滅克拉拉的藝術才華,李斯特布拉姆斯等都對她的演奏讚歎不已。克拉拉同時也是一位作曲家,至今留下的作品數量雖不多,但在現代越來越受到音樂評論家的重視。




20馬克:Annette von Droste-Hulshoff(1797-1848年)

被譽為「德國最偉大的女詩人」,並立有紀念碑。

第一部較為重要的作品是騎士史詩《華爾特》,詩中對於戰爭場面作了精彩的現實主義的描寫。 1841年開始寫作的抒情詩是她創作的高峰,其中尤以歌詠自然、富有感情的風景詩為最佳,如《荒野畫卷》、《在草地裡》、《月亮升起》等,把故鄉的荒原、沼澤、湖泊以優美、生動的筆法展現在讀者眼前,表現出敏銳的觀察能力。

不過因為政局動亂,她的很多出色的作品是去世後才發表的,包括:宗教組詩《宗教的一年》(Das geistliche Jahr)和中篇小說《猶太人的櫸樹》(Die Judenbuche)


5馬克:Bettina von Arnim(1785-1859年)

德國著名女作家,她曾是歌德、貝多芬、喬治·桑的朋友,屬於德國第二次浪漫主義的關鍵人物,她創作的《岡德洛德》非常出名。
Arnim除了寫作外,她還創辦文學沙龍,討論議題不限於文藝,並包括國家政局發展。Arnim主張女性和猶太人獲得平等的政治權、並改善社會弱勢族群狀況。直到1840年代末期,她一直積極參與三月革命前的民主運動。







發表於 2018-3-1 15:37:32 | 顯示全部樓層
還沒見過德鈔
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-9-19 07:40 , Processed in 0.124022 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表