Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 308|回復: 0

為何不愛古典樂? 因為根本沒聽過!

[複製鏈接]
發表於 2018-1-25 17:25:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-1-25 17:25 編輯

為何不愛古典樂? 因為根本沒聽過!

文/孫家璁(Joshua Sun)




加拿大女高音,同時也是加拿大女性作曲家計畫的發起人Clarisse Tonigussi,最近發表了一篇文章 (原文) ,主要是在敘述為何一般大眾不聽古典音樂,更別說是加拿大女性作曲家的作品,而她的答案,就是許多人連接觸這些音樂的機會都沒有。

「古典音樂中有太多好聽的作品,只是很多人一生中都沒有聽過,自然談不上喜歡或不喜歡。」Tonigussi這麼說道。而她接下去也解釋了為何女性作曲家的作品更難被聆聽到,原因是出自於長久以來,在作曲這個領域中,女性所受到不平等的對待。也正因為如此,她才發起了加拿大女作曲家計畫,希望能夠有一個平台,介紹由加拿大籍女性作曲家們所創作的好音樂。

其實Tonigussi所點出的問題,的確是今日古典音樂所面臨的挑戰,相信已經進入古典音樂世界的人都不會否認,古典音樂中有太多的寶藏和值得一聽的作品,在內容上,是絕對經得起挑戰的。只是在今日資訊爆炸的年代,要怎麼把這些內容傳遞給人們,確實是件不容易的事。

這幾年來許多古典音樂的工作者們都在嘗試各樣的方式,把這些美好的音樂帶給更多人,像是改變音樂會的形式,又或是透過更多的導聆講座,或是文字創作,來拉近古典樂和聽眾的距離。使用數位工具也是其中之一,像是這期MUZIK雜誌所推薦的百首究極名曲,就可以利用MUZIK AIR上的聆聽專區,免費欣賞,有興趣的朋友們,可以點連結去聽聽看喔。

究極名曲:https://goo.gl/38makr




孫家璁(Joshua Sun)
MUZIK古典樂刊創辦人。於1999年時到國外深造,2005年回到台灣時,台灣沒有任何與古典音樂有關的雜誌!在台灣,古典音樂相關的資訊大多仰賴進口,雖然受眾少,但不代表沒有需求。希望在接收國外資訊的同時更能夠以台灣的角度出發,了解古典音樂豐富的世界,於是開始了古典音樂推介者的旅程。






您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-2-21 17:22 , Processed in 0.083745 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表