Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 492|回復: 0

【Qbo On Air】 四把椅子劇團《遙遠的東方有ㄧ群鬼》

[複製鏈接]
發表於 2018-1-25 16:57:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【Qbo On Air】

四把椅子劇團《遙遠的東方有ㄧ群鬼》

導演許哲彬(右)Bravo電台主持人周明慧

導演許哲彬專訪:
線上收聽:
// 如果您的裝置無法正常顯示,請按此收聽



家庭裡 沒有真正健康的人
愛情裡 小病不理會變大病
滿溢的倫常變態 真摯的溫柔凌遲
我們不正常
我們都是鬼

話題編導簡莉穎、許哲彬╳寫實派戲劇之父易卜生
挑戰重寫易卜生經典《群鬼》直挑華人家庭非典倫常史
姚坤君 竺定誼 王安琪 林家麒 聯手抓鬼

繼2015年《全國最多賓士車的小鎮住著三姐妹(和她們的Brother)》以契訶夫經典劇作《三姐妹》作為重寫原型,描繪一個臺灣中南部鄉下田僑仔家庭的當代內外困境,獲得觀眾高度共鳴及熱烈迴響,此次「重寫經典計畫」第二部瞄準寫實派戲劇之父易卜生的《群鬼》,再度邀請劇作家簡莉穎操刀重寫,將原作根植於基督教的教義迷信大刀闊斧刪改,聚焦於華人世界裡束縛我們的家庭倫常,以及疾病與各種親密關係之間難以梳理的依存連結,一探我們身邊縈繞不去的「鬼魂」。

劇作家簡莉穎與導演許哲彬繼《全國最多賓士車的小鎮住著三姐妹(和她們的Brother)》、《服妖之鑑》、《叛徒馬密可能的回憶錄》等口碑及票房兼具的話題作品屢屢在臺灣劇場掀起討論熱潮,此次黃金編導組合即將再現絕佳默契。《遙遠的東方有一群鬼》演員卡司包括竺定誼、王安琪、林家麒等當今實力派新中堅世代,並且特邀劇場百變女王姚坤君參與演出。

重寫原型|亨利.易卜生《群鬼》
「寫作,即是坐下來判斷自己」是他標註在自己的作品扉頁上,表明他的創作態度。
易卜生是世界近代社會問題劇的始祖和最著名的作家,其劇作以鮮明的主題、生動的情節、嚴謹的結構、優美的語言和獨特的藝術風格,是歐洲近代寫實主義戲劇的傑出代表。劇作除早期那些浪漫抒情詩劇外,主要是寫實主義的劇碼,這些劇本大多以習見而又重大的社會問題為題材,通常被稱為「社會問題劇」,對歐洲近代戲劇新紀元的開創,足可與莎士比亞、莫里哀等戲劇大師媲美。

劇作家|簡莉穎
2015年兩廳院「藝術基地計畫」駐館藝術家。近年編劇作品:TIFA四把椅子劇團《叛徒馬密可能的回憶錄》、《賓士車三姐妹》;耳東劇團《服妖之鑑》;前叛逆男子BL音樂劇《新社員》、《利維坦2.0》;莎妹劇團《羞昂APP》;窮劇場《懶惰》;外表坊時驗團《春眠》。

導演|許哲彬
四把椅子劇團藝術總監,英國皇家中央演講戲劇學院(Royal Central School of Speech and Drama)劇場創作碩士(MA Advanced Theatre Practice)。近期導演作品:《叛徒馬密可能的回憶錄》、《服妖之鑑》、《刺殺!團團圓圓之通往權力之路》、《全國最多賓士車的小鎮住著三姐妹(和她們的Brother)》、《How To Be Good》。

四把椅子劇團
2007年正式成軍,集結一群年輕劇場藝術工作者所組成。劇團至今製作12齣作品,以「原創文本」和「集體編創」為展演美學主軸,藉由劇場的集體創作本質,探索形式與內容的合一。「四把椅子」代表最初核心創作的四人,也借喻為現代觀眾與演出之間的交流媒介,帶領觀者透過舞台上的一瞬直視「當地 here」和「當時 now」,重新思考與詰問身處的當代生活。






2018/1/26-1/28
新北市藝文中心演藝廳



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-6-19 22:21 , Processed in 0.116527 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表