Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018剧院管理人才舞台技术培训班 招生中
查看: 837|回復: 0

【Crew新鮮人】 潘姿錡:至少這是令我開心而且想要做的

[複製鏈接]
發表於 2018-1-22 14:52:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-1-22 15:30 編輯

【Crew新鮮人】

潘姿錡:至少這是令我開心而且想要做的事情

口述/潘姿錡 採訪整理/洪瑞薇 圖/廣藝基金會提供

劇場苦碌(Crew),指的是經常穿著一身黑、在劇場幕後忙活的工作者。恰如這個稱呼,這類工作總是又「苦」又忙「碌」,可我們卻在「藝思塾」的課程現場,遇到了一群努力鑽研劇場技術、期待增進苦碌實力的新鮮人。他們究竟是為了什麼不畏「苦」「碌」、奮勇投入的?

「藝思塾」課程現場,潘姿錡穿上全身式高空作業安全防墜吊帶,進行調燈準備作業


我國二的時候看了人生中的第一齣舞台劇,那是屏風表演班的《女兒紅》。當時是因為喜歡的電視劇演員有參與演出,所以14歲的我一個人跑去看了。我還記得那是在高雄至德堂,當天才買的票,是八百塊最後一排的。

從此之後就開始陸陸續續地看舞台劇,但比起台北,高雄的演出很有限,而且通常只有大劇場那種,譬如像屏風表演班,一年一兩齣。來台北以後,一開始也是習慣看大戲,此外也到屏風當志工。

大二的時候,朋友找我去看藝穗節,那時候才知道,喔,台北有很多小劇場、小劇團。當時我看的是「鳥組人」的演出,主要的成員只有兩個人,我覺得他們蠻有意思的,除此之外,能夠有共同的喜好然後一起追夢,這件事情也讓我覺得很浪漫。因為很喜歡這個團隊,所以持續有一些關注,後來有機會進一步交流想法,甚至加入了他們,擔任行政助理和鼓手。

去年我擔任排練助理,整整三個月都和他們一起工作。可能因為在過程中我順利化解了不少棘手的問題,團隊裡的人提起:「你要不要認真考慮往舞監這方面發展?」他們覺得我是個條理清晰的人,或許沒有特別擁有某方面的專業,但是可以整合大家,把所有的事情都安排妥當。

雖然我一直都蠻喜歡戲劇,但我認為這個興趣不能當飯吃,所以念了和它沒什麼相關的機電工程。以前去劇團做前台服務,是基於對劇場的喜歡,而那是唯一可以接近劇場的方式,可是並不會想要把它當作正式的工作。但如果是舞監的話……我會覺得蠻有興趣的。

但是台灣劇場的舞監養成通常是師徒制,或者是相關科系出身,像我這種門外漢其實沒有太多機會可以接觸。後來跟許多劇場人聊起,他們建議我或許可以從crew開始做起。我覺得可以呀,我會念機械就是因為我喜歡動手做。後來看到「藝思塾」這個技術課程,我就來上了;也輾轉遇到了一個老師,去了場館當舞監助理。

我以前從不覺得這會是我的工作選項,但現在我會覺得這是個機會,就舞台技術而言,也還有很大的發展空間。很多人聽到機械、聽到那些公式都很害怕,但我本來就有這個背景,並且我對劇場充滿興趣,現在踏進來了,就try,就學。其實你問我篤不篤定、能不能生存,我也不太確定,但至少這是令我開心而且想要做的事情。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-2-21 07:17 , Processed in 0.108217 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表