Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 955|回復: 3

新北高校大比拼 音樂劇也可以醬玩

[複製鏈接]
發表於 2018-1-10 17:48:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
新北高校大比拼 音樂劇也可以醬玩

由新北市文化局、廣藝基金會主辦的「有練,有機會!高中音樂劇校際聯賽」,1/7(日)於新北市藝文中心登場。由「板橋高中」、「三民高中」及「金山高中」組成音樂劇團隊登上擂台比拼創作實力,新鮮熱騰的原創製作,邀請觀眾一同見證音樂劇新秀誕生的實況。

透過「高中音樂劇駐校教學」計畫,首次將高中生音樂劇納入正規課程,由專業的音樂劇工作者領頭,搭配舞蹈、歌唱課程傳授演出及創作技巧,為期⼀學期的課程,讓學生們籌備、製作、登台、演出,挑戰呈現完整音樂劇。光彩奪目的表演背後,是內力深厚的一門功課,除了讓表演藝術藉此向下扎根,更重要的是讓學生培養團隊合作及彼此尊重的工作態度,從中發掘不一樣的自己。

金山高中范麗萍老師表示,在接受了音樂劇的訓練之後,最令她驚訝的是學生羅惟寬的改變,蛻變得充滿自信,跟平常課堂上害羞怯生的樣子判若兩人,新奇的體驗讓他一頭栽進了表演的熱情裡,課後殷勤的找老師探查:「我要怎麼做才能考上戲劇系?」老師記得羅惟寬眼神發亮地說:「我最喜歡站在台上演戲的時候,那讓我變得更有勇氣」。

金山高中《羅密歐,羅密歐,為什麼我不可以愛羅密歐》


特別珍貴的是,金山高中採用音樂大師陳揚老師(2015年第25屆金曲獎獲得特別貢獻獎)的知名作品《桂花巷》《人海中遇見你》兩首歌;板橋高中和三民高中採用音樂劇新秀作曲家張芯慈的作品,創造了經典與現代樂曲的新意詮釋。

校際聯賽中,磨刀霍霍的三組高中生音樂劇團隊,發揮創意的點子,將歌詞與劇情緊扣,端出20分鐘左右的團隊心血,接受陳揚、張芯慈兩位作曲老師、以及廣藝基金會楊忠衡執行長的共同品評,在全場觀眾的見證之下,賣力展現一學期以來的創作成果。金山高中的《羅密歐,羅密歐,為什麼我不可以愛羅密歐》,巧妙翻玩經典莎劇,以讓觀眾猜不到的驚喜鋪陳,提出對愛情的現代新解,奪得「最佳創意獎」。三民高中充滿童話風的《希望希望新世界》,藉著仙子和人類兩個族群的糾紛,帶出潛藏的環保概念,演出中合作無間的團隊表現令評審印象深刻,獲得「最佳團體獎」。板橋高中的《黑暗中有你》,是一齣從生活題材出發的浪漫愛情劇,評審認為,不管在戲的成熟度或音樂劇的結構上,都處理得相當到位,此外演員的歌唱技巧也特別突出,因此給予「最佳音樂劇獎」的肯定。

三民高中《希望希望新世界》

團體獎之外,主辦單位亦特別加頒個人獎項「明日之星獎」:板橋高中陳芷怡同學的演唱表現令人驚豔,讓評審們笑稱要檢查學生證以確認是否為槍手;三民高中游子儀同學在群戲中表現合度,個人表演出采並能適度帶領共演者,值得嘉許。

親自臨場觀賽的新北市文化局林寬裕局長,樂見同學們所展現的創意與勇氣,他期待將音樂劇這門複合藝術做為文化推廣、特別是向下扎根的重點,「讓音樂劇成為每一個人都能夠喜歡的表演樣態。」克服行動不便,特別出席擔任評審的陳揚老師,希望大家可以在這樣的參與中感受到,音樂、舞蹈跟戲劇,是人生中很重要的娛樂。新銳作曲家張芯慈聽到自己所創作的曲子被同學們改編演出,覺得非常開心,她認為音樂劇是難度很高的創作,同學們的表現非常值得鼓勵,「更開心的是他們甚至嘗試自己為劇情填寫歌詞,我覺得未來如果還有機會舉辦,其實不只是表演藝術老師,也可以有國文或各種老師加入,一起讓作品更加完美。」

上海晶英文化傳媒董事長陳英武先生,在見證了這場校際聯賽之後燃起了新的熱情,他肯定這個有意義的活動,並希望未來可以促辦兩岸中學生原創華語音樂劇大賽,讓兩岸青年透過音樂劇相互交流。此次活動的共同主辦單位廣藝基金會楊忠衡執行長表示,這是夢想成真的一天,過去音樂劇被認為是很奢華夢幻、高不可攀的表演類型,如今已可以走進高中,讓學生們可以在很年輕的時候便開始實現演、唱、編、舞等各方面的才華,此外很重要的是,與同學們一起刻下美好的記憶。

板橋高中《黑暗中有你》獲「最佳音樂劇獎」的肯定。




發表於 2018-1-10 19:33:01 | 顯示全部樓層

高中音樂劇校際聯賽精彩劇照

高中音樂劇校際聯賽....l...  更多劇照

金山高中《羅密歐,羅密歐,為什麼我不可以愛羅密歐》








三民高中《希望希望新世界》









板橋高中《黑暗中有你》



發表於 2018-1-24 12:40:54 | 顯示全部樓層
祈望能索取到影音檔
謝謝.
發表於 2018-1-26 10:58:54 | 顯示全部樓層
tenorchen 發表於 2018-1-24 12:40
祈望能索取到影音檔
謝謝.

謝謝來函和留言,您的要求日前轉給節目部同仁吳小姐處理(管理員)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-10-19 23:16 , Processed in 0.157495 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表