Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 842|回復: 0

藝術家的一天,他們是這樣度過24小時的

[複製鏈接]
發表於 2018-1-8 14:06:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
藝術家的一天,他們是這樣度過24小時的

MUZIK AIR編輯部



創作者--作曲家、畫家、作家、科學家、哲學家,他們是如何運用有限的時間來創作? Mason Currey 研究了他們的日常生活,有些人恪守紀律,用規律而嚴謹的生活來確保創作靈感,另一些人反之,只有在創作時才會有固定「儀式」。 2014年數據設計師 RJ Andrews 將這份研究圖表化,讓我們得以一窺創作者如何安排他們的「24小時」,MUZIK 獲得 RJ Andrews 的授權將圖表翻譯成中文,現在就來看看這些偉大的創作者是怎麼度過一天的吧!

備註:這份圖表的標題 Creative Routines 直譯應為「創作者的一天」,但因圖表中的人物皆為該領域的佼佼者並非一般創作者,為顯出對人物的尊敬,MUZIK 編輯決定以「藝術家」稱呼。


圖表將圓形分成24等份,一格代表一小時,正上方是凌晨,正下方則是正午。可以觀察每位藝術家的睡眠時間差異。另外利用顏色區別不同類型的活動,白色為睡眠時間;橘色為社交與用餐時間;藍色是運動時間;灰色是用於維持生計;深綠與淺綠則分別代表主要與次要工作。

▲古斯塔夫·福樓拜是法國文學家,是世界文學名著《包法利夫人》的作者。

▲被後世尊稱為「樂聖」的貝多芬的一天,每天早上喝的咖啡也要精準的計算劑量。

▲35歲便英年早逝的莫札特,除了作曲以外還相當注重社交生活,睡眠時間有點短呢!

▲湯瑪斯·曼是一位德國作家,1929年獲得諾貝爾文學獎。著名作品有 《魔山》、《威尼斯之死》、《布登勃洛克家族》等。

▲被世人譽為「精神分析之父」,二十世紀最偉大的心理學家之一,每天花上大量的時間在會診與研究。

▲伊曼努爾·康德為啟蒙時代著名德意志哲學家,德國古典哲學創始人,其學說深深影響近代西方哲學。

▲馬婭·安傑盧是一位美國作家和詩人,寫作生涯超過50年。獲獎無數和超過30個榮譽博士學位。

▲約翰·密爾頓,英國詩人,因其史詩《失樂園》和反對書報審查制的《論出版自由》而聞名於後世。四十幾歲眼盲後也不影響他的創作能量。

▲歐諾黑·德·巴爾札克,法國19世紀著名作家,他創作的《人間喜劇》共91部小說,寫了兩千四百多個人物,是人類文學史上罕見的文學豐碑,被稱為法國社會的「百科全書」。作者還給了他工作狂熱者的標籤,一天除了睡眠幾乎都在寫作。

▲維克多·雨果法國文學史上卓越的作家,雨果幾乎經歷了19世紀法國的所有重大事變,代表作有《巴黎聖母院》和《悲慘世界》等。相較上一位歐諾黑·德·巴爾札克,雨果的寫作時間顯得很短呀!

▲查爾斯·狄更斯,維多利亞時代英國最偉大的作家,百年來他的代表作《雙城記》在全世界盛行不衰,深受廣大讀者的歡迎。

▲威斯坦·休·奧登,英國-美國詩人,20世紀重要的文學家之一。與其同伴克里斯多福·依修伍德合著了《戰地行》一書。每天需要靠大量的藥物維持生活。

▲查爾斯·達爾文是英國博物學家、生物學家。達爾文的理論成為對演化機制的主要詮釋,成為現代演化思想的基礎。將生活切成很多碎片,卻還是可以兼顧休閒與工作,應該算是很會利用時間的人呢!

▲柴可夫斯基俄羅斯浪漫樂派作曲家,其風格直接和間接地影響了很多後來者。三餐正常,睡眠充足,柴可夫斯基的創作生活很健康呢!

▲勒・科比意,法國建築師、室內設計師、雕塑家、畫家,是20世紀最重要的建築師之一。是國際現代建築協會(CIAM)的創始成員。

▲班傑明·富蘭克林,是美國著名政治家、科學家,同時亦是出版商、印刷商、記者、作家、慈善家;更是傑出的外交家及發明家。身兼多職的他大概是上列所有名人中最嚴謹規劃每一天的人了。

以上分享的 16 位藝術家的 24 小時,有些是針對創作某一部作品時的狀態,有些則是維持了好幾年的生活作息。這樣的分享並不是希望大家模仿,畢竟有些人一天花 2 個小時就可以完成的事,另一些人可能要花上 10 小時處理。找到自己最舒適的創作習慣,並規律執行或許才是作者最想傳達的理念吧!

以上的圖片是由 RJ Andrews 於2014年繪製,他是受到 Mason Currey 的著作《Daily Rituals》啟發而創作的,英文版的原圖可以致 RJ Andrews 架設的官網 infowetrust查看。如果對 Mason Currey 的《Daily Rituals》有興趣的朋友也可以點連結購買。


出處:
infowetrust



本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-1-23 12:14 , Processed in 0.170895 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表