Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018剧院管理人才舞台技术培训班 招生中
查看: 1254|回復: 0

【有練,有機會!青春高校篇】 金山高中

[複製鏈接]
發表於 2018-1-2 17:17:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-1-2 17:17 編輯

【有練,有機會!青春高校篇】
金山高中:《羅密歐,羅密歐,為什麼我不可以愛羅密歐》

文.圖/Qbo編輯部

這個學期,透過新北市文化局與廣藝基金會「音樂劇青年人才培育計畫:高中音樂劇駐校教學」的支持,有好幾位專業的音樂劇工作者,進駐到新北市的三所高中,提供特別的音樂劇課程,帶領喜歡唱歌跳舞說故事的學生們,一起發現音樂劇的可能。在刺激的「校際聯賽」開打之前,Qbo前進三校課堂現場,探探這群熱血高校生們如何打磨他們人生中的第一部原創音樂劇。

緊鄰著北海岸的金山高中,颼颼刮著冷風,可排練教室裡的氣氛倒是熱得很。

來自劇場的專業戲劇老師吳彥霆,前一天才因為天雨路滑「犁了田」,今天又奮勇的騎著摩托車從台北市區遠迢迢的趕了過來。場上先交給同樣出身劇場的舞蹈老師張洪誠進行肢體的細部捏塑,距離「高中音樂劇校際聯賽」只剩下兩個多星期,兩位業界老師領著402班全體同學,精神專注地進行最後的衝刺。

經過一遍又一遍耐煩地練習,場上同學們躡手躡腳的「貓樣」,是越做越好了。其中有一隻特別出色、讓人不得不多瞧兩眼,那是謝芛葦,國二時因為課業中斷學了多年的舞蹈,直到上了高一,碰巧班上參與「高中音樂劇駐校教學計畫」,有了重新跳舞的機會,讓她格外開心與珍惜。402班的導師范麗萍透露,頭一次上肢體課的時候,芛葦下了課卻沒有馬上離開,她拜託舞蹈老師再跳一次重要的舞段,她把它錄了下來,然後帶回家練習。


課後自我加強的不只有芛葦。生得一張娃娃臉的羅惟寬(阿寬),劇本看起來比誰都破爛,問他怎麼搞成這樣的,他怯怯地答:「我在宿舍的時候,常常就是一直念劇本,一直看一直看。」導師笑著爆料:「你知道嗎?平常他上我國文課的時候,請他念一小段課文,那狀態跟他在演出中念台詞時是截然不同的。」平時的阿寬是比較默默的那型,沒料到上了台卻完全變了一個樣。怎麼會這樣?阿寬傻笑說:「不知道耶。平常我沒有很常在表達,感覺在演戲的時候可以表達比較多的情緒,比較開心。我最喜歡在台上演出,因為站在台上要有一種勇氣,雖然有時候會很緊張。」

也不是所有人都跟阿寬一樣喜歡上台的,好比說凱哥和彭丞,這對哥倆好把幕後工作做得很起勁。凱哥是個大塊頭,可他的音效執行做得很細心,一聽就知道有放了心思去處理。口齒清晰的彭丞,除了與凱哥一起分擔排練助理的工作,也擔當了旁白的任務。為了排練音樂劇,全班同學必須協調時間在放學後留下來練習,同時還得兼顧課業壓力,可是凱哥依然毫無怨尤地喊:「喜歡,非常開心!」彭丞也說:「還不錯,合作愉快。」

麗萍導師樂見班上同學們的成熟表現,「他們很願意犧牲自己的時間,因為有時候要湊在一塊排練是不容易的,可是他們都知道在團體當中,要把小我縮得小小小。一練再練,從很細微的地方去看看自己哪裡做得不好,然後再去進行修正。」一路陪著同學們排練的實習老師錢芊如觀察到,「音樂劇首先可以培養他們創造的能力,因為他們平常大部分都是被填充的,可是在這個活動,他們是一個創造者,算是一個蠻好的體驗,也培養他們想像力、組織力等等。特別是彥霆鼓勵他們自己想劇本,所以很多素材是學生自己討論出來的,這可以讓他們多去思考一些不同的面向。」


在大家的巧思之下,經典文本《羅密歐與茱麗葉》,被大大翻轉變成了《羅密歐,羅密歐,為什麼我不可以愛羅密歐》,並與陳揚作曲的〈桂花巷〉與〈人海中遇見你〉做了巧妙的連結。從彥霆老師給的提示出發:「如果把《羅密歐與茱麗葉》搬到現代的話,會發生什麼事情?」同學們一路滾出了四角戀、小三、同性愛等時下議題,甚至還加了梁山伯與祝英台、貓們鼠輩來添亂,彥霆老師覺得這個作品「蠻妙的」:「他們翻轉了一個東西是,以前姓氏是羅密歐與茱麗葉的阻礙,那到了現代,可能變成性別是個阻礙。他們其實默默把一些對於愛情、對於現代狀態的觀察放到這齣戲裡面,然後把它統整在一起。」

「他們班非常的團結,然後非常可愛。」對彥霆老師來說,戲劇課很重要的學習就是人與人的相處,「所以我會不停地建立大家互相幫助、互相信任這件事情,但他們班本來就有這件事情,而我是一直再加深。」因應這個班的特質,他在編排時特別做了一個「團進團出」的有趣設計,屆時我們可以看見好幾個羅密歐和好幾個茱麗葉同台共演,用他們歡鬧逗趣的演出,帶觀眾一起思索現代派的愛情。



2018/1/7(日),15:30入場,16:00開始
新北藝文中心
本演出索票入場,自由入座



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-4-23 05:49 , Processed in 0.122454 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表