Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
【觀戲指南】2017廣藝委創作品 火山大噴發
查看: 344|回復: 0

【有練,有機會!青春高校篇】 三民高中

[複製鏈接]
發表於 2018-1-2 16:13:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-1-3 14:55 編輯

【有練,有機會!青春高校篇】
三民高中:《希望希望新世界》

文.圖/Qbo編輯部

這個學期,透過新北市文化局與廣藝基金會「音樂劇青年人才培育計畫:高中音樂劇駐校教學」的支持,有好幾位專業的音樂劇工作者,進駐到新北市的三所高中,提供特別的音樂劇課程,帶領喜歡唱歌跳舞說故事的學生們,一起發現音樂劇的可能。在刺激的「校際聯賽」開打之前,Qbo前進三校課堂現場,探探這群熱血高校生們如何打磨他們人生中的第一部原創音樂劇。

明明是在做歌唱練習,可是卻得一邊伸展肢體,或者一邊走路一邊阻擋同學的去路。不小心路過三民高中這間排練教室的人,大概會以為這是一堂體育課吧。

這是妙妙老師(侯妙樺)的練唱招數。擁有聲樂背景、現為專業音樂劇演員的她,要同學們在練唱的同時搞那麼多的小動作,為的是讓大家在「百忙之中」不自覺地放鬆喉嚨和身體姿態,體會如何更自然地唱歌。

這堂「表演創作專題」選修課,擁有堪稱堅實的師資陣容,原本主持這堂課的該校學務主任施芳婷老師,是台藝大戲劇系出身,這學期在新北市文化局「高中音樂劇駐校教學計畫」的支持下,再添了來自劇場的專業工作者張雅筑老師,帶著同學們從頭打造一部原創音樂劇,並有妙妙老師的歌唱指導。

剛剛賣力練完唱,緊接著是排戲時間,同學們忽然鬧哄哄的展開了「我是人」、「你不是人」的分類行動。怎麼回事?

擔任編劇的陳雅琪同學幫我們解答了疑惑。他們正在賣力編排的這齣《希望希望新世界》,是一個有童話感的可愛故事,講述的是人類和仙子兩大族群之間的糾葛,「仙子們每天晚上都會到人類世界來幫花上顏色,到了早上就回去,可是有個小仙子調皮貪玩,讓人類發現了仙子、把所有的仙子抓起來,世界的花朵因此都沒有了顏色,人類非常的後悔……」


是因為這樣的緣故,才把全班同學一分為二,分屬「人類」和「仙子」,兩個陣營之間不但有精采的對手戲,他們的對峙與和解,也將透過二部合唱與肢體的設計,在歌舞裡展現出來。

故事的材料是全班同學一起即興出來的,雅筑老師很驚豔於他們在思考上的「大格局」,不僅是最後脫穎而出的這則故事,就連早先被捨棄掉的幾個題材也是,這班同學的創作,不囿於單純幾個人物角色之間的情感交流,而是對整個世界觀有更開闊的想像。

「而且他們在工作時很認真也很有勇氣。」在雅筑老師的其它教學經驗裡,有些學生過於追求完美,很可能會導致創作上的阻礙,「一定要設計得好棒好棒才要下筆,可是這樣的話,就算給他們一年也做不出來,其實是要先有一個不那麼完美的東西出來,才能越修越好。而三民高中的同學比較敢於直接做,比較可以拋開完美這件事情,所以他們編劇的進度就很快。」

搭配故事的情節,同學們從音樂劇新銳作曲家張芯慈的作品裡挑出了三首,重新填詞,為這些曲子換上了新的表情。包含仙子們上工時哼著的輕快甜美的三拍子〈工作歌〉,以及人類裡的Z博士探查仙子祕密時、氣氛有點詭譎的〈研究〉,都把故事添染得更有滋味。



雅筑老師加碼推薦:「還有一些很亮眼的演員在幫忙撐起這個劇。其中有幾個同學表演的特質很有趣、很吸引人,他們的『喜劇拍』剛好很符合這個戲。」可惜這天的課程時間大抵分給了練唱和練舞,直到下課鐘聲響起,我們還沒能見識到他們的「喜劇拍」如何給力。不過可以確定的是,不管是人類還是仙子,這班裡的每個人都跟他們作品裡的唱詞一樣,「Step OneTwoThree,我搭配動作笑容可掬,施展我最美的魔法……」,大夥兒一塊賣力地建構屬於他們的《希望希望新世界》。



2018/1/7(日),15:30入場,16:00開始
新北藝文中心
本演出索票入場,自由入座



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-1-22 02:44 , Processed in 0.089374 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表