Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 651|回復: 0

貝多芬其實是數學天才?音樂與數學的巧妙關係

[複製鏈接]
發表於 2018-1-2 14:59:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2018-1-2 14:59 編輯

貝多芬其實是數學天才?音樂與數學的巧妙關係

MUZIK AIR編輯部

音樂的巨人貝多芬,為什麼他的音樂在流轉百年後,至今依然扣人心弦呢?其實,貝多芬的音樂和數學有著密不可分的關連!

△ 以著名的第十四號鋼琴奏鳴曲《月光》為例

△ 開頭從一連串綿長的三連音開始,貝多芬曾說過:「我依照腦中的圖像譜曲。」無怪乎當年貝多芬的初版標題其實是「幻想曲式的奏鳴曲」

△ 將相同音型的D大調三和弦(D、F﹟、A)拉出來檢視,從上列數學程式中可以得出三顆音符的正弦波,其組合出來的動聽和弦稱為「協和音程」。而這種計算方式也讓我們可以看見貝多芬的「腦內圖像」。

△ 然而協和音程與不協和音程的組合也是其迷人之處,貝多芬將兩者不可量化的數學必然性譜成樂曲,創作出白遼士所譽:「人類難以言喻的一首詩。」

英國數學家希爾維斯(James Joseph Sylvester,1814~1897)曾說過:「難道不能形容音樂是數學的感性,而數學是音樂的理性?」音樂家感受數學,數學家思考音樂,兩者關連密度有多高就看讀者們心中如何定義了。



▼內容部分取自TED,完整影片請看"

Music and math: The genius of Beethoven - Natalya St. Clair"


出處:
TED





您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-12-10 10:13 , Processed in 0.118302 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表