Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
【觀戲指南】2017廣藝委創作品 火山大噴發
查看: 544|回復: 0

【有練,有機會!青春高校篇】 板橋高中

[複製鏈接]
發表於 2017-12-28 15:35:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【有練,有機會!青春高校篇】
板橋高中《黑暗中有你》

文.圖/Qbo編輯部
這個學期,透過新北市文化局與廣藝基金會「音樂劇青年人才培育計畫:高中音樂劇駐校教學」的支持,有好幾位專業的音樂劇工作者,進駐到新北市的三所高中,提供特別的音樂劇課程,帶領喜歡唱歌跳舞說故事的學生們,一起發現音樂劇的可能。在刺激的「校際聯賽」開打之前,Qbo前進三校課堂現場,探探這群熱血高校生們如何打磨他們人生中的第一部原創音樂劇。

「為了要聽到女主角的歌聲,所以男主角決定去動一個有風險的手術……」

然後勒?然後就沒有然後了。

江宜庭同學很可愛,雖然非常願意為我們這群莫名跑來「教學觀摩」的不速之客,耐心地講述他們正在排演的故事,可是臨到這個高潮之處,卻戛然中止,怎麼問,就是不肯透漏結局。

做為編劇小組的成員之一,她顯然很在乎大家一起合力打造的故事,不願意破壞了(潛在)觀眾們的觀看樂趣,即便是一點點也不可以。

歌唱老師王絲涵細細雕琢關鍵的唱段

這是板橋高中的音樂劇選修課,偌大的活動中心裡,同學們按任務編組一團一團的散佈在不同的角落:鋼琴邊是男女主角跟著歌唱老師王絲涵細細雕琢關鍵的唱段;道具組圍著長桌在商量如何利用簡單的立方塊(cube)變化成各種不同的家具;舞台上的那組人,則是劇本要丟不丟的(好不容易下定決心塞進了口袋,又忍不住翻出來偷瞄),一遍、又一遍、再一遍,耐煩的排練著。

氣氛上之所以如此的緊鑼密鼓,是因為不到一個月之後,他們就要在新北市藝文中心的「高中音樂劇校際聯賽」登場了。

來自劇場的專業老師張雅筑,忙碌地在各組之間穿來穿去,看見哪裡卡卡了,便立馬現身排憂解惑,逮著了時機也盡可能多塞點機會教育。同學們學得挺快,譬如說演八卦路人的那位,不一會就從老派朗誦式的文藝腔演法,按老師的點撥調整成「像是平常在跟朋友講八卦的樣子」,還摻了一點自己的口頭禪。

劇場的專業老師張雅筑,忙碌地在各組之間穿梭

早在學期剛開始、帶著這班學生做創作性戲劇體驗的時候,雅筑老師就發現:「板中的孩子給我的感覺就是很聰明,給他們什麼很快就可以接收。」可當進入創作階段,這個聰明所連帶的小小窒礙——容易多想,總是要先做好完美的設計才肯付諸行動,使得他們的想像力有些卡卡。

「所以我後來就是一直用即興的方式,給他們非常短的時間去創作,不給他們時間想。逼迫他們不要想太多、不要設計得太死,很多天馬行空的想法和概念才會出現。」

負責作詞的許品惠同學,經歷了這種「逼迫式訓練」,感覺上確實從實作中生發出一些創作的勇氣。原本想選修語言課的她,雖然是因為「志願序排排排排排,上面都沒選到就偶然選到了這個課」,可如今她對這場意外感到「很好玩、很開心」,創作過程中,她和小組夥伴們一起聽了好多首曲子,根據故事情節的需要,選擇了最適合入戲的,做了人生中第一次填詞。

一路陪伴這個課程、大力相挺「高中音樂劇駐校教學」計畫的板橋高中選修課蔡佩珠老師,以她長年投身音樂教育的經驗,分享了她的觀察:「這是一個很好的訓練,可以讓小朋友知道很多很多事情,這些東西會變成他們以後出社會很好的輔助點,包括團體合作,或者如何開發想像力。(相較於純古典樂)音樂劇和現實比較融合在一起,小朋友的接受度比較高,那是他們能夠唱得出來的,而不是那種高深莫測的,一定要共鳴多高、丹田用力,對他們來講是很好的入門。」

雅筑老師想的也是「與現實融合在一起」,關於音樂劇方方面面的學問那麼多,絕不可能光用一個學期、每週兩堂的課程就傳授得完,帶著學生們合力打造一齣原創音樂劇,她最想讓他們體會到的是,「他們的生活的題材其實都是可以創作的,並不一定要很華麗或是很不切實際。」特別是在這樣初上高中、開始有很多刺激湧現的年紀。透過音樂劇的誘拐,他們開始試著將自己鮮盈多汁的青春生活,注入到創作裡。

板橋高中學生們合力打造一齣原創音樂劇



2018/1/7(日),15:30入場,16:00開始
新北藝文中心
本演出索票入場,自由入座




您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-1-21 07:05 , Processed in 0.091035 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表