Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 367|回復: 2

華山 《2018相遇舞蹈節 - 共舞》

[複製鏈接]
發表於 2017-12-26 13:24:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


[影音]相遇舞蹈節-形象片

(點撃圖像可播放影片)



跳舞並不難,看舞也不難,只需要一個巧妙的時機。

【相遇舞蹈節】是為了創造舞蹈與人群交會的機緣而規劃。在台灣,有許多懷抱熱情的創作者與舞者,他們以信念耕耘創意,以身體突破限制,因為,舞蹈裡蘊藏著他們與心靈交遇的可能,舞蹈裡擁有著他們以舞會友的動人力量。
為此,我們邀請了八位值得期待的創作者與團隊,年齡涵跨25到50歲、運用活潑詼諧、感性溫暖的各式創意,以<翻轉空間>、<議題關照>及<注目新人>等三項主題,共同呈現台灣舞蹈藝術的多元面貌,以及無可限制的創意風景,同時,配合肢體工作坊和演後與觀眾的輕鬆交流,開啟一個舞蹈與人們的美好初見或重逢。
不期而遇,只是開始,美好重逢,值得期待!【相遇舞蹈節】,邀你與共。

節目名稱:
2018相遇舞蹈節-共舞
演出單位:
三十舞蹈劇場
演出日期:
2018/3/22-3/25
演出地點:
華山烏梅劇院(台北市中正區八德路一段1號)
網站 / 購票連結:
https://goo.gl/2Hs5ii






A.【翻轉空間】
演出場次:3/24 (六) 19:30、3/25(日) 19:30
  • 楊乃璇與小事製作作品【《》ㄑㄩㄣˊ】/30分鐘—新編作
    由楊乃璇帶領的小事製作,是目前劇場界炙手可熱的新星,他們以群策群力的集體創意,要翻轉烏梅劇場的空間: 6X7公尺的小型舞台、台前的兩座大型梁柱、後台化妝室等,讓作品發生於劇場的各個角落,公開的、私密的、不同空間,引領觀眾隨著表演者探索劇場,拆解劇場的意義,並賦予全新的觀舞感受。

    編舞家: 楊乃璇與小事製作
    主要創作:沈樂、張汶皓
    演出舞者:[小事製作] 沈樂、初培榕、黃裕閔、陳詣芩、張汶皓、張雅為、張雅媛、潘佑熏

  • 林依潔作品【該死的十字路口】/30分鐘--新編作品
    編舞者林依潔擅長運用隨手可得之物巧妙轉化為舞台道具、營造特殊的劇場氛圍。此次將從時間倒轉與還原的概念著手,將觀眾置舞台區,表演空間則設定在原先的階梯式觀眾席,連結階梯式的倾斜空間,搭配時間之調度,虛構、轉換出一幕幕生活場景,兼具推理小說的思緒邏輯與黑色幽默的悔不當初,多面向地呈現人與時間的複雜關係。

    編舞家: 林依潔
    音樂設計: 余奐甫
    燈光設計: 何定宗
    服裝設計: 陳昭蓉
    演出舞者:[三十舞蹈劇場] 汪秀珊、蘇家賢、何佳凌、黃彥儒、陳革臻、劉柏宏、潘浩華


B.【議題關照】
演出場次:3/22 (四) 19:30、3/25(日) 14:30

  • 謝佩珊作品【消逝的城市】/30分鐘  2016年6月牯嶺街小劇場發表,原作長度60分鐘
    來自高雄的謝佩珊於2015年成立HPS舞蹈劇場,是高雄在地耕耘的舞團。受到2015衝擊社會的高雄氣爆事件,呈現了生活其中的人遭受本事件所帶來的傷害、改變與影響,透過影像、舞台裝置處理,與編排手法等來轉化議題為作品,在公共安全危及家園並產生種種:傷害à復原à互助共生à重建的循環中,展現生命強韌的能力。

    編舞家: 謝佩珊
    光雕藝術設計:徐志銘
    演出舞者:[HPS舞蹈劇場] 謝佩珊、黃錦瑤、謝亞芝、黃千瑜、楊逸湘、余忠諺、楊志尹、黃昱誠

  • 張惠妮作品【失。去】/30分鐘  2016年6月華山烏梅劇場發表,原作長度60分鐘
    失智長者照顧是世界性普遍的議題,音樂工作者張惠妮照顧失智母親的日子,自身正經歷與面臨這樣的問題,作品《失。去》-這個作品就是㇐個尋找答案的歷程。本作品為音樂家張惠妮與編舞者賴思穎合作,曾於今年6月於烏梅劇場呈現,原本為60分鐘作品將於本次策展去蕪存菁成為30分鐘長度,以如此具有普遍性的題材,也能呈現出藝術轉化的撫慰效果。

    音樂: 張惠妮
    編舞: 賴思穎
    視覺設計: 楊傳信
    演出舞者: 陳楷云、林季萱、陳韜
    燈光設計/ 陳為安


 樓主| 發表於 2017-12-26 16:07:33 | 顯示全部樓層
C.【注目新人】
演出場次:3/23 (五) 19:30、3/24(六) 14:30

1、許程崴作品【禮祭】選粹/15分鐘  2015年7月三十沙龍劇場發表,之後受邀愛丁堡、阿姆斯特丹、北京、香港等藝術節發表,原作長度30分鐘
近年相當活耀的創作新人許程崴,以作品【禮祭】勇闖各大藝術節,包括愛丁堡藝穗節、阿姆斯特丹舞蹈節等,有趣的是作品【禮祭】出自三十沙龍,卻無機會在台灣正式演出。作品發想自倫語孟懿子問孝中之「生,事之以禮;死,葬之以禮、祭之以禮。」一文,探討生命之源出、過程與終點,而有趣的是,「禮祭」之發音也與台語的「日子」相同,也正符合創作欲傳達「生命與生活」一體兩面之精神。在舞台場景的營造下,以象徵性的祭壇為中心,而「身體形式」則透過生活探索/閱讀/取材/發現,與長時間地重複相同的訓練下,經歷收集動作與質地的變化,積累身體經驗與記憶,銳化出獨樹一格的身體風貌。

編舞家: 許程崴
音樂設計:林奕碩
燈光設計:梁順裕
服裝設計:黃雅筠
音樂家名單:林奕碩、吳欣澤
演出舞者:陳智青、林憶圻、鄭筑云、呂永圻

2、張國韋作品【彈判】/15分鐘  
作品源自2014年【彈不攏】的後續創作發展。
講訴人與人相處上的勾心鬥角及明爭暗鬥,人通常在溝通上先以直覺的判斷當作解釋,而直覺的判斷來自於生活圈朋友的影響,事後再從自己的判斷中去解釋自己的問題,因此談判的過程往往需要公正的第三者,然而我們所認為的公正是否公正?
作品共四位表演者,以當事人、爭吵者、和事佬及起鬨者等角色出現,身體語彙發展上運用球當作溝通的媒介,創造球與身體的連結,並從這樣的串聯中表現等待時的焦躁、爭吵前後的情緒及私底下的誤會和陷害等不同的狀態。作品共分為三個小片段,事後、事件當下及事前,試圖用倒敘的手法來回憶美好的曾經,並傳達「大事化小,小事化無」的意念。
舞意:
談的是囚,判的是人。
公正只有自己知道。

編舞家: 張國韋
燈光設計:蘇亦竹
演出舞者:張國韋、溫其偉、徐立恩、王志慎

3、汪秀珊作品【在你不在的地方】/15分鐘  
2017年7月發表於三十沙龍劇場,原作長度15分鐘
長年活躍於表演舞台的汪秀珊,選擇了家族賴以維生的鐵工廠,那是她與相繼過世的父母親的連結之所在,透過探討『在』與『不在』的這件事,包含人的存在、空間實際的存在與進入空間的存在三種思維,辯證「存在」的意涵。她以三十沙龍作為身體試驗所,發表發展身體動作及語彙,並以投影串流工廠或人物想像「空間的流動」,呈現劇場作為記憶充盈之所的實驗。

編舞家: 汪秀珊
影像導演:邱智華
燈光設計:簡芳瑜
音樂協力設計:蔡襄君(44-22)
演出舞者:陳楷云、黃彥儒

4、林俊余作品【野餐】/15分鐘  2017年3月發表於台北藝術大學舞蹈廳,原作長度18分鐘
美國加州藝術學院(CalArts)畢業的林俊余,持續創作進修,於臺北藝術大學的畢業製作上發表《野餐》這支清新的作品,靈感源自夏宇的詩作〈野餐〉,並以一對男女的愛情故事發想,透過由綠草地和黑雨傘所建構起的微型舞台,將舞蹈的身體融入戲劇性的表演,探討邊界中生命的永恆。

編舞家:林俊余
燈光設計:陳宇謙
服裝設計:徐英祥
演出舞者:林方方、楊迦恩


*3/12(一)-3/18(日)13:30-17:30,還有開設舞蹈工作坊,詳細活動資訊歡迎到華山官網查詢
goo.gl/AjbKty

策展人: 吳碧容
劇場顧問: 林樸
編舞家: 林依潔、楊乃璇與小事製作、張惠妮、謝佩珊許程崴、張國韋、汪秀珊、林俊余
團長:吳碧容
創作顧問:張秀萍/蘇安莉/陳品秀/朱星朗
技術顧問:何定宗
執行製作:王于瑄




發表於 2018-3-7 15:34:12 | 顯示全部樓層



2018華山相遇舞蹈節,醞釀與你相遇的那一刻
-專訪策展人吳碧容
[大人物] 作者  DaMan Staff

三十舞蹈劇場團長,也是本次相遇舞蹈節策展人的吳碧容,談起舞蹈、創作和教育眼中閃閃發光,即使走進家庭,依舊不忘心中對於舞蹈的熱情與執著。吳碧容 1997 年與編舞家張秀萍共同成立三十舞蹈劇場,除致力於舞蹈創作外,2005 年起規劃了「三十舞蹈沙龍」,以「作品經過觀看而成熟」為理念,提供年輕編舞者一個實驗、展出、沈澱、熟成的舞台。


劇場,是與表演相遇的起點

華山相遇舞蹈節起於吳碧容一次在華山看演出,與王榮文董事長的不期而遇。吳碧容說:「那時候王老師問我,表演藝術缺什麼資源?我最先想到的就是缺錢。但是最根本的,其實是缺少看表演的觀眾。」

觀眾不進劇場的因素很多,吳碧容談到其一是臺灣教育體制中的藝文課程規劃,因資源限制,故多以影片作為藝術欣賞的教材。但劇場表演相當特別,一個完整的作品,是需要在舞台、燈光和音樂等各種設備條件適合的狀態下,觀眾親身走進劇場,才能感受空間、表演者與作品各方結合,所呈現的特殊氛圍。因此,吳碧容思考著,若民眾能有更多機會接觸表演、認識劇場,真實感受到表演藝術的美感,那才有機會培養觀賞興趣,增加藝文觀眾人口,進而真正幫助表演藝術的發展。

而相遇舞蹈節即是在這樣的起心動念下因應而生。以「相遇」作為起點、「共舞」作為主軸,將舞作以「翻轉空間」「議題關照」和「注目新人」三個系列串連,邀請八位各具特色的編舞家帶著作品走進烏梅劇院,等待與觀眾相遇起舞的時刻。 (詳全文)


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-5-27 01:47 , Processed in 0.110230 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表