Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2018剧院管理人才舞台技术培训班 招生中
查看: 794|回復: 0

【Crew新鮮人】 陳伯岡:工程師出走,想與劇場更靠近

[複製鏈接]
發表於 2017-12-13 15:39:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2017-12-13 16:32 編輯

【Crew新鮮人】

陳伯岡:工程師出走,想與劇場更靠近

口述/陳伯岡 採訪整理/洪瑞薇 圖/廣藝基金會提供

劇場苦碌(Crew),指的是經常穿著一身黑、在劇場幕後忙活的工作者。恰如這個稱呼,這類工作總是又「苦」又忙「碌」,可我們卻在「藝思塾」的課程現場,遇到了一群努力鑽研劇場技術、期待增進苦碌實力的新鮮人。他們究竟是為了什麼不畏「苦」「碌」、奮勇投入的?


陳伯岡(左二)希望自己可以累積更多的技能與劇場更靠近


我的背景是資工,過去在科技公司擔任工程師的時候,我習慣把休假累積成一段很長的時間,然後一次請完,於是我可以利用這段時間去上一些我感興趣的課程。

有一次我參加了「當代小丑工作室」的小丑工作坊,透過這個工作坊,我慢慢地發現自己的生活有了改變,於是隔年再繼續回去充電。後來也參加了更多劇場相關的課程,越走越深。這些經驗讓我感覺自己應該要停下來好好思考,關於我想要的人生。

我也在工作坊中碰到了我現在劇團的夥伴。我踏入劇場一開始的想像是當演員,但是與劇團最初的合作,是幫忙燈控和音控,接觸了以後也覺得蠻好玩的。可是在沒有人可以指導的情況下只能自己摸索,做簡單的推推弄弄。後來有機會去到設備齊全的演出場地,才發現不管是音控或燈控,裡頭都有非常多細緻的學問,而自己的認識實在很不足,只能一直去煩場館的大哥,然後靠自己的理解想辦法弄好。

這個經驗讓我們發現,其實團隊裡很缺乏這一塊的人才,又因為團內的其它人都不是工科背景,相較起來,我可以比較快的掌握對這些線材、器械的感覺,所以很自然的這個任務就落在了我的身上,我自己也希望可以在這方面多加精進。這同時也是一個關於生存的考量,因為若是只做劇場演員,應該不太容易吃飯,我希望自己可以累積更多的技能,使我有機會可以不用回頭從事資工,但是仍然可以應用一點點類似的專業,與劇場更靠近。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-4-23 05:48 , Processed in 0.128964 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表