Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 235|回復: 0

我眼中的林懷民

[複製鏈接]
發表於 2017-12-13 14:40:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我眼中的林懷民                     

文/林百里          圖/博理基金會提供

我和林老師,大約熟識二十餘年了。對於一般人而言,林老師是世界級的舞蹈大師。體貼細微、洞察人心,卻又要求嚴格、一絲不苟。也因為他在藝術上的堅持,才得有雲門現在的成就。當年我從雲門舞台下的觀眾,最後得有榮幸受邀成為雲門的董事,因此我也邀請林老師來擔任廣藝基金會的董事。能夠提升人文素質,才能真正提升科技力。也就是如此長年的交往,我們熟知彼此對於藝術的熱愛與堅持,藝術一直以來就是我們共同的語言。

我在念台大的時候,就曾當過攝影社的社長。當時,尤其喜歡拍攝中橫公路的湖光山色。後來在繁忙的工作之餘,除了收藏藝術,其實我未曾或忘過攝影。透過相機方框看出去的世界,可以在時間荏苒流轉中凝鑄一段時光、留下一些美好。今年仲夏的某天,林老師到我住處來用餐,就成為我「肖像」系列的第一位模特兒!一般而言,人像或肖像是很難拍攝的,哪種才是適合的光影和角度?尤其是內在神韻,肖像無神韻則死板,然而最難也就是如何去捕捉一個人的神韻。當天,我用Phase One black & white拍下了好幾張林老師和我在自然笑鬧時的各種姿態。一億畫素鏡頭下的林老師,凝鑄著一位藝術家瞬閃而過的處處靈光。無論是沉思、支頤、撫頸、大笑的照片,都是國際級的舞蹈大師在私下各種的真實樣貌。


林百里鏡頭下的「林老師」 (翻攝自「收藏雲門」一書)

林百里愛好攝影、大學時就是攝影社社長愛好藝文收藏作品廣為人知

因此,我和林老師討論以此精裝本的《收藏雲門》作為雲門四十五周年的紀念。以「攝影」收藏雲門,回首雲門一路走來的痕跡,不禁也感受到藝術作為百年事業,不廢涓滴細水,才能萬古流遠。希望此書能註記雲門過往的歷程,同時也成為持續走向未來的根基。


「收藏雲門」選用了劉振祥、游輝宏、張贊桃、林敬原4位攝影家,40多年來定格雲門舞作的80幅照片。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-1-24 14:00 , Processed in 0.102145 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表