Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 190|回復: 0

林百里策劃贊助出版「收藏雲門」 收輯劉振祥等4家80幅攝影

[複製鏈接]
發表於 2017-12-11 17:50:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

收藏雲門概念影片


林百里策劃贊助出版「收藏雲門」 收輯劉振祥等4家80幅攝影

雲門舞集創團四十五週年前夕,由廣達董事長林百里、睿芙奧副董事長郭倩如策劃,贊助出版的經典書「收藏雲門」,今(八)日在誠品信義店舉辦新書發表會。

這套珍藏版的攝影書精選了劉振祥、游輝宏、張贊桃、林敬原四位攝影家,四十多年來定格雲門舞作的八十幅照片。全書二三二頁,採用日本王子紙業特級銅版紙,德國海德堡CD101印刷機印刷,荷蘭皺綢布精裝封面與書盒,手工裝訂,一針一線縫頁織盒,重達九公斤半,是光燦奪目、莊重典雅的收藏版圖書。


左/雲門舞集創辦人暨藝術總監林懷民 右/廣達董事長林百里 博里基金會提供

傲視全球攝影經典書

林懷民說:「走遍全球,沒見過如此隆重,如此精緻的舞蹈影集。」出席新書發表會的出版家,網路家庭國際資訊股份有限公司詹宏志表示,這是一套傲視國際的藝術書籍,可以在倫敦、紐約、東京的書店,與最高級的藝術書籍平起平坐,應該全球發行。誠品董事長吳旻潔說,這套書為雲門四十多年的舞作留影,意義非凡,品質高雅,極具收藏價值,因此在台、港、陸四十四個誠品據點提供讀者訂購服務。

銷售所得捐款雲門

廣達創辦人,也是博理基金會董事長的林百里是華人世界傑出的藝術鑑賞家,多年來以收藏張大千經典作品廣為人知。他二〇一五年在淡水雲門劇場開幕那天,看到劉振祥的雲門舞作攝影展,十分驚豔。他覺得,雲門是台灣重要的文化財,這些傑出的攝影應該結輯成書,流傳下去。一年多來,林百里親手親為,嚴謹選片,同時贊助所有出版經費。「收藏雲門」限量五百套,每套售價十二萬元,發售所得將全數捐給雲門,期待這個團隊可以永續,為社會提供更多美好的藝術。

睿芙奧有限公司副董事長郭倩如認為,攝影是二十一世紀一門重要的藝術項目,雲門舞集所保有的這批精彩舞照,數量龐大且歷史連續不斷,「其實是除了舞作本身外,雲門另一樣豐厚,而且無可比擬的藝術資產。」



​左起 網路家庭國際資訊股份有限公司詹宏志、睿芙奧副董事長郭倩如、雲門舞集創辦人暨藝術總監林懷民、廣達董事長林百里、誠品董事長吳旻潔、攝影師劉振祥、攝影師林敬原 博里基金會提供

花費一年精心打造

因此,她與林百里以「值得傳世、以資收藏」的目標,聯手打造超高規格的攝影「經典書」。不僅在前期作業中從雲門四十五年來總共一百多齣舞作,高達數千場次的表演中精選出經典舞作,也從橫跨底片、數位、至高端數位等不同年代的數萬張攝影作品中挑選出最具代表性的八十幅照片。

三十一年來,持續為雲門攝影的劉振祥為「收藏雲門」提供了六十八幅舞照,也應邀親自進印刷廠ㄧ幅幅調校顏色,將不同年代的照片,都能在今日最精密的顯色與印刷技術下,做出完美的呈現。

極端熟悉這些攝影的林懷民驚歎,這套書的裝訂製作完全超乎他想像之外。他感謝所有盡心盡力的朋友們,「收藏雲門」是雲門四十五週年的最佳禮物,也將是他退休後,可以撫笈翻閱,追憶起「當年的舞者,創作、演出的地點,乃至某個早上排練場一束舞著塵埃的陽光。」

林百里拍下林懷民自在的肖像

學生時代就是台大攝影社社長的林百里,一直沒有放下攝影機。「收藏雲門」也收錄了林百里特別以Phase One black & white 一億畫素的相機,親自為林懷民拍攝的肖像。這組作品生動地捕捉到大家以為很嚴肅的「林老師」沈思、支頤、撫頸、大笑的各種樣貌,反映出一名國際級舞蹈大師在生活裡的自在。

典藏社會共同記憶 誠品發售

為「收藏雲門」寫序的作家蔣勳說,舞蹈瞬間即逝,是時間的流動。看到「收藏雲門」,他驚嘆四十四年的時光如此飛逝,也讚嘆攝影家抓住了舞者光輝的刹那,收藏了大家共同的記憶。那是青春的留影,也是時代的的印記,非常值得收藏。




相關連結 :
( 本文轉貼自雲門網站 http://www.cloudgate.org.tw/news/show/1115 )

訂購「收藏雲門」請洽:雲門/ 02-2629-8930 分機 2103/2102,睿芙奧/ 02-2708-9868分機183/189。
誠品也在台北信義、敦南、台大、R79、新竹巨城、台中園道、台南文化中心、高雄遠百,以及銅鑼灣和蘇州的據點,提供訂購及樣書瀏覽的服務。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-1-19 07:17 , Processed in 0.111418 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表