Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 326|回復: 0

【Qbo On Air】 《吉卜拉》

[複製鏈接]
發表於 2017-12-8 14:41:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2017-12-8 14:41 編輯

【Qbo On Air】

《吉卜拉》


Bravo電台主持人周明慧(左起)、藝術總監謝東寧

藝術總監謝東寧專訪
線上收聽:
// 如果您的裝置無法正常顯示,請按此收聽






故事簡介

《吉卜拉》是一個關於外籍看護,帶著阿嬤逃亡的故事。劇中的女主角娜蒂是個外籍看護,她獨力看護一個年老失能、又在鄉下獨居的老阿嬤。阿嬤是在這個異國世界中,唯一能和她溝通的人。…娜蒂在準備逃跑之前,因為終究放心不下阿嬤,而帶著阿嬤一起走。這個舉動引起諸多的誤解與荒謬的結果,在逃跑的路程中,遇上社運青年V羅,她們一路不斷向北,究竟要抵達何方…?


獲獎理由

「吉卜拉」是一種定位工具。對每日要向麥加方向朝拜五次的伊斯蘭教徒而言,「吉卜拉」至為重要。有了它,無論身在世界任何角落,都能準確找出聖城麥加的方向。然而,朝聖者隨身必備的吉卜拉,在《吉卜拉》這部劇本中,卻成為資本主義經濟發展後,東南亞移工離散的象徵。

「道路」母題貫穿整部《吉卜拉》:主角娜蒂離開祖國來到「海國」、和她所看護的阿嬤展開一段「脫逃之旅」,後來在警方的追趕下,登上充滿象徵意味的「拜物塔」…。

本劇最大特點,在於以「說故事」的形式串接虛構與現實。作者採用平行結構,以分割畫面開場,並置娜蒂自小耳熟能詳的印尼女神故事,以及她在「海國」的生活現實。再以三位有國籍、年齡、性別認同等標記的女性角色串連情節,強調她們在語言縫隙及聽故事之中,找到了溝通與理解的方式。流傳於印尼民間的女神故事,與說故事者自身經驗結合,並潛藏對主角命運的感慨,也將作品重心聚攏在主角娜蒂身上,發人省思。


—2015年台灣文學獎創作類劇本金典獎 評審 邱坤良


2017/12/14-12/17
國家戲劇院實驗劇場 (台北市中山南路21-1號)



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-9-23 22:12 , Processed in 0.112366 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表