Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1250|回復: 0

中國國家話劇院《羅剎國》台灣首演  中國舞台最大皮影...

[複製鏈接]
發表於 2017-11-21 16:25:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【兩岸小劇場藝術節】

中國國家話劇院《羅剎國》台灣首演 
中國舞台最大皮影人物登台亮相

2017年,兩岸小劇場藝術節繼續於北京、台灣高喊「Live Your life生活有戲」,為兩岸相互引薦代表性作品,首次參與的中國國家話劇院帶來新創劇目《羅剎國》,於11月18日桃園龜山廣達電腦廣藝廳演出,相信將引起一波對於兩岸小劇場感興趣觀眾的熱烈討論。

《羅剎國》拷問人和鬼誰更「人性」?

2017兩岸小劇場藝術節《羅煞國》演出劇照。

《羅剎國》取材於《聊齋志異•羅剎海市》,該劇講述了虛無縹緲的羅剎國位於一座四面環海的島嶼之上,那裡住著長相醜陋又行動怪異的羅剎鬼。一個叫馬驥的人類遭遇命運安排落難至此,經歷了種種奇遇。當馬驥明白了羅剎國以醜為美的進階標準,他開始學習和適應,漸漸磨滅了回歸人類世界的希望,更是放棄了尋找為何飄落至此的緣由。讓人思索,在物慾橫流的現代社會中,更應當守住善良與真誠的本性。本劇更於2017年獲得愛丁堡藝穗節「最佳青年演出獎」肯定。

趙淼導演作為三拓旗劇團創建人、負責人,以形體戲劇著稱,今年第四度參與兩岸小劇場藝術節,趙淼表示:「我特別喜歡《羅剎國》的文本,它想鞭撻的是人們到了一個鬼魅世界的時候,突然發現最邪惡的不是鬼,是人!劇中怪誕的情節,可以表現人們在善與惡之間的抉擇,與當代人類所面臨的問題相關聯。《羅剎國》充滿黑色諷刺、充滿當代性、充滿對人的反思。」突出的戲劇舞臺的形體表現力,不需要過多語言文字的介紹,就能讓觀眾看懂。

中國舞台最大皮影人物登台亮相

2017兩岸小劇場藝術節《羅煞國》演出劇照。

特別的是,《羅剎國》採用玩轉皮影、儺戲面具、現代舞、戲曲等多種民族文化元素,讓傳統文化在舞臺上「活」了起來。劇中的面具是中國首例皮影面具,由山西老師傅打造而成,而且面具並不是戴在臉上,演員們必須手執皮影面具進行表演,據導演觀察:「這對習慣臉部表情的演員實在太困難了!」後來導演要求演員排演時把臉用布蒙上,讓他們知道「即使你臉部表情再多也是派不上用場」並讓演員拿著面具回家,每天對它說話,這是面具與人臉合一的挑戰,為了傳達劇中人性的表裡不一。

在造型上,演員的臉塗成全白,體現了羅剎鬼的特性。演員在熟練操作皮影之餘,要按照戲曲身段,上下舞臺必須有準確的步數,節奏精準。值得一提的是,《羅剎國》特製了一個160公分高的皮影,這也是目前中國舞臺最大的皮影,原裝搬運來台,為台灣觀眾帶來驚喜。

兩岸小劇場藝術交流的唯一品牌

廣藝基金會自2012年起,舉辦兩岸小劇場藝術節,邀集大陸與臺灣兩地,不同風格的小劇場作品分別至北京、台北以及高雄三地演出,深耕六年的成果從北京帶了23部作品到台灣演出,也從台灣帶了21部到北京,歷年來已經成為兩岸小劇場藝術交流的唯一品牌。今年赴北京國話小劇場陸續登場的臺灣作品,包括:C MUSICAL的《焢肉遇見你》、潘奕如、劉珊珊《追夢女伶的赤裸告白》、盜火劇團《姊妹》、莎士比亞的妹妹們的劇團《身聲設計工作坊》,可望獲得北京戲劇同業以及戲劇愛好者的關注以及迴響。

2017兩岸小劇場藝術節《焢肉遇見你》演出劇照

《青衣.達.芬奇》跨界融合 接續登場

11月25日接續登場的《青衣.達.芬奇》,嘗試了多藝術門類的跨界融合,描述天才般的青年戲曲表演藝術家,不交友,不戀愛,不約會,只會演戲的、傲得出名的怪人「青衣」,如何在泥濘的汙潭生命中,繼續行使她的高貴?今年為回饋戲迷們,11月18日《羅剎國》、11月25日《青衣.達.芬奇》在台四場演出,網路報名免費入場,敬請把握。詳細報名資訊請上Qbo藝文頻道或廣藝基金會粉絲頁 (報名表連結   https://goo.gl/uZqXxG)。

2017兩岸小劇場藝術節《青衣‧達‧芬奇》演出劇照。




欣賞更多演出劇照:


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-12-18 17:00 , Processed in 0.094800 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表