Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
【觀戲指南】2017廣藝委創作品 火山大噴發
查看: 997|回復: 0

邊界模糊的超現實 3D舞蹈劇場《抽屜 3:Boundaries of Reality》

[複製鏈接]
發表於 2017-11-22 15:14:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2017-11-22 15:21 編輯

邊界模糊的超現實

3D舞蹈劇場《抽屜 3:Boundaries of Reality》

文/鄭惠文

記得20世紀初西洋藝術史中那個有著翹鬍子、大眼睛的狂人藝術家達利(Salvador Dalí, 1904~1989)嗎?他的作品中除了坍塌得像融化起司的時鐘、牛頭不對馬嘴的人體怪物、夢魘般的神秘氣氛,「抽屜」也是他重要的創作主題之一。

用來收藏物品的抽屜,被達利鑲嵌在人體身上,隱喻記憶中收藏秘密的記憶盒子。與佛洛伊德精神分析的理論相呼應,那令人著迷的隱藏空間其實是一個個記憶歸屬的精神空間、一個個關於人類原始慾望利比多(Libido)的盒子。

編舞家張婷婷就拿達利的「抽屜人」作為系列舞作的創作繆思,延續過去《抽屜人》、《時空抽屜》用舞蹈延伸達利作品裡心靈變形的象徵物,將舞台上的白色木箱當作抽屜的意象。編舞家把肢體視為「動態雕塑」,反轉的抽屜同時也是移動的雕塑基座,指引觀眾感受超現實主義中關於潛意識、關於夢境、關於記憶的各種層次。

《時空抽屜》張婷婷獨立製作 | 攝影 陳長志

如果達利來到當代

張婷婷的「抽屜系列」作品總是延伸動態雕塑和抽屜的意象,以身體的肢體作為基本元素的載體,並運用3D投影和即時熱感攝影,讓實存的舞者身體堅實地與舞台上的影像碰撞出共存的衝突,詮釋當代人們記憶與感知中的超現實未來感。

「我們人人手上一台智慧型手機,很容易就被手機裡的網路虛擬世界影響。虛虛實實的生命經驗中,我想討論的是科技帶給我們的影響( impact)。」在虛實同歸的當代社會,也許就跟超現實主義畫作中的世界很類似吧?

但對張婷婷來說,曾帶給20世紀世人莫大震撼的超現實主義藝術,其中荒誕的幽默與非理性批判,其實已經對當代人無效了。「我們已經無法從超現實主義的作品中,感受到當時的前衛藝術帶給人們的衝擊」。當代人的生活,其複雜度早已經遙遠超出達利曾經想像的超現實。如果達利來到當代,看到路上漫遊者們直直盯著手上的小盒子,沈溺在VR眼鏡裡的虛擬實境場域、或與網路上不知名的機器人吵架,大概也會懾服於當代現實的不理性吧。

因此,編舞家將肢體更加投入幻覺,卻也更切實的3D視覺影像技術,讓舞蹈成為從達利符號長出來的二度創作。過去作品的抽屜系列,討論了人性的情感、跨越時空的潛意識及時間記憶的各種層次,新舞作《抽屜3》已經幾乎與達利心靈象徵的抽屜脫鉤,讓身體來到了一個更平面的意識次元。

《時空抽屜》張婷婷獨立製作 | 攝影 陳長志

點、線、面創作接龍


張婷婷認為,數位時代中「所有的事物都是由一顆顆的粒子組成,人也是粒子。舞台變成是另一種畫質,舞者像是一個個顏色」,她的舞作重新詮釋科技、虛擬空間對人們的影響,3D立體影像創造出另一種次元感,在無邊無際的超現實空間中運動。

「我用點、線、面做舞。一個人是一個點,好幾個點就連成一條線、一件事,我的作品是讓很多線、很多事交會在一起。」與她長期合作的劇場夥伴以接龍的方式的共同創作,才華破表的視聽媒體藝術家林經堯、獲獎無數偏歐派的燈光設計師吳文安、跨界大紅人即興鋼琴家李世揚等人,都從肢體與符號出發,再度創作3D影像、音樂、舞台裝置等作品元素。當所有元素在舞台聚合,都與舞蹈有同等重要的地位。

但技術之外的真實界限在哪裡,虛擬時空中的心靈探索,情感漂浮在抽屜裡,舞蹈怎麼回應處理記憶中那些非物理性的真實虛幻?

「我的作品最根本的還是肢體。」即便重視作品呈現的視覺感,張婷婷還是堅持肢體本身的訊息,依舊堅持舞蹈創作的純粹性。「我必須在最自由的狀態下創作,」她創作肢體的過程中甚至沒有音樂:「因為音樂會主導舞蹈的走向,我要的是舞蹈創作的絕對自由。」肢體編排後才呈交由跨領域的好手們在各自的場域創作。

《時空抽屜》張婷婷獨立製作 | 攝影 陳長志


在一個能輕易地從虛擬空間取得海量資訊和情感波動的時代,迷人的反而是純粹地觀看肢體,但觀眾仍要帶上3D眼鏡,在《抽屜3》舞者肢體與幻象的視覺聽覺中,遁入了另一個被隔離的超現實次元中,看著舞台上碰撞那些可能或不可能的火花,所有的意義都由觀者自由組合,一個更當代的思考方式。

編舞家 張婷婷 | 攝影 陳長志


張婷婷獨立製作《抽屜三》舞蹈科技劇場


2017/12/01-12/03
國家戲劇院實驗劇場 (台北市中山南路21-1號)






您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-12-18 17:01 , Processed in 0.125723 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表