Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 184|回復: 0

使小提琴技巧裹足不前的五個壞習慣

[複製鏈接]
發表於 5 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2017-11-13 14:12 編輯

使小提琴技巧裹足不前的五個壞習慣

文/MUZIK AIR編輯部


你是否努力想提升自己的小提琴技巧呢?嘗試這位私人小提琴老師提供的小撇步。 邁克·桑切斯是美國一位小提琴老師,他教學時發現一些會阻礙學生進步的常見問題,並將其統整在影片中。看看你自己是否演奏時也出現相同毛病呢?

1. 香蕉拇指:
邁克認為「香蕉拇指」症候群-用僵硬屈曲的拇指緊靠著弓-會限制住聲音而造成拋弓、尖銳刺耳或其他不悅耳的聲音,小提琴手應保持拇指微彎並輕輕塞進弓槽裡才對。

2. 僵硬的手腕:
用僵硬的手腕演奏會使得演出過於緊繃,且易造成拋弓及刺耳聲,邁克建議小提琴手們用平坦的手腕握住弓尖而用彎曲的手腕握住弓根以免張力過大。

3. 懶散的平肘:
保持手肘垂直動作可以避免壓到其他的弦,邁克建議在演奏G弦時手肘要高過樂器,演奏D弦時與樂器平行,演奏A弦時比樂器還低,而演奏E弦時則要縮在身側。

4. 弓不夠用:
使用硬弓爪通常是因為手臂擺動幅度不夠而只用了部分的弓,邁克建議熱身時可用全弓拉每一個音來練習慢速音階。

5. 左手的指關節過低:
左手的指關節過低會使你不易伸到高音的位置而走音,抬高指關節可以給你足夠空間伸到高音的位置而改善調音。



你覺得邁克的這些小撇步有用嗎?歡迎到臉書或YouTube觀看他更多的影片!

出處:
classicfm



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-11-18 07:10 , Processed in 0.108700 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表