Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 36|回復: 1

聲音藝術與聆聽經驗 - 臺灣澳洲藝術交流論壇暨現場演出

[複製鏈接]
發表於 2017-11-6 16:13:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
演出公告
節目名稱: 聲音藝術與聆聽經驗 - 臺灣澳洲藝術交流論壇暨現場演出
演出單位: 液態建築(Liquid Architecture)
演出日期: 11/26
演出地點: 國立臺灣美術館
網站 / 購票連結: https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registration/C0103MAction?useLanguage=tw&actId=70162
備註: -


聲音藝術與聆聽經驗 - 臺灣澳洲藝術交流論壇暨現場演出


本活動由澳洲知名聲音藝術組織—液態建築(Liquid Architecture)所策畫,與本館共同主辦。邀請來自臺灣及澳洲兩國藝術家、策展人、研究者、音樂家共同參與交流。以聲音藝術與聆聽經驗為主題,探討跨文化語境下的聲音藝術實踐與研究。臺灣藝術家王虹凱與聲音文化研究者羅悅全也將帶來兩場主題演講。論壇結束後,與會藝術家將進行戶外演出,透過現場演出呼應及延伸論壇講題。

聆聽經驗包括音樂、對話、說話,是人類透過彼此交流形成集體經驗的重要憑藉。「聲音」不只讓個人得以集結成暫時的群體,更是不少當代藝術家與藝術家團體的關注重心。
臺灣與澳洲同樣都具有深厚的自發組織傳統。兩地的聲音藝術展演空間有著截然不同的挑戰與可能性,並分別以集體主義回應各自獨特的地方處境。或許,兩地的藝術工作者如何面對所處的晚期資本主義時代,正成了讓彼此得以互相對話與聆聽的共同經驗。全球藝術圈在新自由政權文化表述下,對於(自行)製作產出的需求,讓藝術家必須以個體或群體之姿奮力一搏,甚至不斷遊走於個人與群體創作兩端。
對於在臺、澳兩國透過集體或合作模式來創作的藝術家而言,聲音與聆聽所能賦予的功能又是什麼呢?聲音文化間的對話是否能幫助我們以更不同、更深入的角度來聆聽?能更細膩地感受所有在人聲、噪音、寂靜間的微妙變化?什麼樣的集體聆聽儀式,能幫助我們達到目的?




點評

支持樓主: 4.0
支持樓主: 4
歡迎 國立臺灣美術館加入Qbo論壇, 替您添加了圖片, 常來互動 (管理員)  發表於 2017-11-7 09:58
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-11-18 07:12 , Processed in 0.131097 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表