Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 329|回復: 0

當古典與科技相遇 - 機器人指揮能打動人心嗎?

[複製鏈接]
發表於 2017-10-23 11:53:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2017-10-23 11:53 編輯

當古典與科技相遇 - 機器人指揮能打動人心嗎?


文/Grace



和新一代的指揮大師碰面吧,他的名字叫「YuMi」,也就是 You and Me 的縮寫。

我們可能無法直接和「它」進行任何的專訪,因為 YuMi 並不是一個真實的人物,而是由一間機械公司 ABB 所製造出來的機器人。經過了許多的試驗與改良後,YuMi 在上周正式登台,成功地帶領盧卡愛樂管弦樂團( Lucca Philharmonic Orchestra )與名聲樂家波伽利( Andrea Bocelli )合作演出威爾第歌劇《弄臣》中的著名需選曲「善變的女人」。


YuMi 並非第一個代替人類指揮演出的機器人,不過比起先前的例子,YuMi 的雙臂卻相當有彈性而較沒有僵硬感,揮舞起指揮棒也更加靈活。透過特殊技術,YuMi 設計的方式,是先記憶起指揮家 Andrea Colombini 在指揮時的每一個動作,過程有點像是電影鋼鐵擂台裡的情節,機器人會模仿人類的動作,並複製出來。而 YuMi 的成功登台,展現了機械手臂已經可以很細緻的重現人類的動作,並且感應到音樂,順利與人類樂首與聲樂家合作演出。

有人認為這段演出展現了機器人科技發展的里程碑,不過也有人認為音樂除了技術層面外,始終是帶有情感的藝術,而這是機器人無法取代的地方,大家看了 YuMi 的演出影片後有什麼想法呢?




您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-11-25 09:59 , Processed in 0.097450 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表