Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
【觀戲指南】2017廣藝委創作品 火山大噴發
查看: 208|回復: 0

《一零》2.0 梁基爵+蔡明亮=?

[複製鏈接]
發表於 2017-10-17 12:22:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2017-10-18 12:02 編輯

一零》2.0   梁基爵+蔡明亮=?

文/洪瑞薇 圖/藝外創意提供


梁基爵+蔡明亮=?

光是這麼想,就讓梁基爵(Gaybird)覺得,這事非得要成不可。

一個是好動前衛的香港新媒體音樂人,一個是以靜緩風格聞名的台灣影像導演,乍看遙遙分處兩個極端的他和他,兜在一塊會發生什麼事?

起初是Gaybird受邀為2016香港新視野藝術節創作一個新作品,他單純地想找一位電影導演合作,「因為從沒這樣做過。」他的長期合作伙伴黃耀明提議了蔡明亮。這個名字立即令他眼睛發亮。

興沖沖地找上蔡明亮,得到了這樣「冷感」的答覆:「我沒什麼想拍的,除了我的生活。我能給的也就只有這些。」哪些呢?其時蔡明亮為了陪伴摯友李康生養病,遷居到遠僻的山裡,天天面對的總歸就三樣:廢墟、小康,還有一堵砌在廚房外的牆。

這樣你還要嗎?當然。

頭一次發了影像來,盡是一些不動的畫面。Gaybird鼓起勇氣問:「請問有…會動的嗎?」蔡導冷答:「沒有。」

只好繼續老實的面對那些「不動」,看著看著,發現那其實不是不動,靜下心來,就能覺察到其中的時間之流。

「我老了,接受能力低,對新音樂沒感覺。你要跟我的,我不要跟你。」蔡明亮笑稱這是一段很奇怪的交往關係,一個老擺架子,一個熱情相應。他要Gaybird當他是個素材就好:「我就是你的菜。」但是是個如鮑魚般難以應付的高檔食材,不想砸鍋的話,得倚靠真功夫。

擔起料理大任的Gaybird說,蔡導看似「被動」,其實「主動」,他的影像最終成了整個展演的「脊椎」,在背後撐持著所有,也啟迪了他的音樂創作。


擁有許多跨界經驗的Gaybird第一次發現,原來合創關係也可以是這樣的,不需要透過無盡的開會討論來相互瞭解,就用創作,做最直面的溝通。在這樣奇異的交往關係之中,以往總是「不太想被音樂干擾」的蔡明亮,也開始好奇Gaybird的音樂會和他的影像生發什麼新的可能。

這個可能後來被叫做了「一零」,意味著一種原初,是數位科技的基本語言,也是「有」與「無」。它不只是一個演出,更是一場遊走在影像、音樂、裝置之間、用多重感官去「經驗」的旅程。在去年的香港首演之後,今年應香港週之邀來到台灣,將因應雲門劇場獨特的空間性格,做「不只是巡演」的移地再生。




梁基爵×蔡明亮
2017/12/2(六)-12/3(日)15:00
雲門劇場

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-11-18 07:10 , Processed in 0.127360 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表