Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
【觀戲指南】2017廣藝委創作品 火山大噴發
查看: 938|回復: 0

【Q筆記】 《曼菲》,你的、他的、我的

[複製鏈接]
發表於 2017-9-28 14:25:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2017-10-11 16:49 編輯

【Q筆記】


《曼菲》,你的、他的、我的

文/筆記恭子


來源:《曼菲—電影》臉書粉絲專頁       攝影:劉振祥            海報設計:陳世川(Gelresai Chen)

羅曼菲,何許人也?

老實說,陳懷恩一開始還真的是不太瞭解。

名字當然是聽說過的,當年的藝文圈裡,總少不了「曼菲這樣」、「曼菲那樣」的談資;甚至也親身見過一眼,在一個極普通的場合上,剛剛從紐約留學返國的亮眼美女翩然而至:「喔,她就是傳說中的羅曼菲。」

雖然「不熟」,三年多前,當林懷民老師一通電話打來,邀請他為這位逝去近十年的傳奇舞蹈家拍攝紀錄片的時候,還是答應了下來。動力是,「為什麼這個人不在了,還有人想拍她的片子?」他甚至沒有向林老師多加追究,「我想把這個問題的答案,放在我的製作過程裡去尋找。」

要談羅曼菲,就絕不可能跳過舞蹈。「現代舞對我來講是完全外行的事情,那就好像遇見外星人一樣,而我連一點科學嘗試都沒有。」於是這部紀錄片的拍攝歷程,就像是對曼菲、對舞蹈從零開始的認識經過。一無所知的好處是,沒有太多的「成見」,陳懷恩帶著這樣澄澈的眼睛,從林懷民老師引薦的幾個「關係人」出發,滾出了沒完沒了的雪球。

最後總共訪問了50個人、敲了上百個通告,妙的是,無論是家人、朋友或學生,談起曼菲的態度幾乎都很一致,一則是,他們的描述總是「栩栩如生」,彷彿她依然在世,此外講著她的時候,總是眼睛發光,漾著熱情和興奮。和一般老老實實的傳記紀錄片不同,陳懷恩選擇讓這些受訪者更多的現身,那些被她適時扶過一把的年輕舞者、與她合力延續舞蹈生命的同輩人,用他們各自的境遇以及對舞蹈的想像,撐開了豐富的支線,彷彿在這部片裡,羅曼菲其實只是一個引子,最終展現出來的是舞蹈群象,台灣現代舞的跨世代光譜。

從傳奇舞蹈家,還原成一個人,羅曼菲之所以被眾人這樣深切的記得,在陳懷恩看來,很重要的關鍵是她罹癌以後所展現的強韌態度。「她在生病期間不是躲起來的,她用一貫的活動力,把生命的感受放到作品裡,記錄她最後這段生命的歷程,那展現了一個創作者十足的勇氣跟堅持。曼菲用舞蹈家的態度和她的創作熱情,給我們一個很棒的『活著真好』的見證。」

陳懷恩笑稱,即便那可能會讓影片結構「看起來怪怪的」,他都想把從羅曼菲身上提煉出的這些生命感思處理進來。「為什麼這個人可以被人家這樣記憶?然後反過來提醒一下自己,我們該去努力什麼?如果可以引起一些這樣的省思,那便是這部片對我來講,最重要的完成。」

《曼菲》預告片




*本文取材自《曼菲》電影系列講座,2017/9/9(六)14:00,光點華山2F藝文廳



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-12-16 03:56 , Processed in 0.115383 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表