Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 106|回復: 0

爬書「孝」裡的層次與細節——《和媽媽中國漫遊》

[複製鏈接]
發表於 2017-9-21 11:22:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2017-9-21 11:25 編輯

爬書「孝」裡的層次與細節——《和媽媽中國漫遊》



2017關渡藝術節請到香港糊塗戲班演出《和媽媽中國漫遊》,該劇多次被邀演,演後好評如潮、迴響熱烈改編真人真事的「孝親之旅」,剖析「孝」之中的絲絲細節。一生辛勞、清寒的老母親,未曾離開過黑龍江塔河這個偏遠的村子,原來她的心願是踏上想像中的西藏土地,後來發現真正的美夢,就是與兒子的這趟900日的孝親之旅。作品結合戲劇、沙畫、面具造型及現場演奏,希望帶給觀眾全方位觀劇體驗。


香港糊塗戲班作品《和媽媽中國漫遊》,改編自真人真事,描述一位已然老矣的74歲男子,不顧村中眾人力勸,決心要騎乘自製三輪車,親自載著99歲年邁且行動不便的母親遊中國。母子倆人從北方黑龍江塔河出發,經過瀋陽、北京、上海、杭州等大城小鎮,花了三年的時間,卻陰錯陽差的來到最南的海南島,因母親身體不適急返家鄉結束旅程。第二趟旅程,只剩兒子一人,完成母親遺願將其骨灰撒上西藏土地。




百善之首「孝」在亞洲國家有著深刻的意涵,幾乎與生命歷程相依,它是美意、使人順應自然的幸福,然而隨著每一個家庭的組成、經歷不同、時代的轉變,「孝」一字裡往往包羅著微妙的層次與想像的落差。「我不知道甚麼是孝,可是我知道甚麼是不孝,僅此而已。」這是劇中男主角的經典台詞,糊塗戲班希望透過《和媽媽中國漫遊》的劇場作品,引領觀眾跨出想像的第一步,有別於該故事的新聞事實與書本,引發觀者對善良、孝的反思,以及不同世代觀點的想法。


導演透過寫「意」而非寫「實」的舞台設計,以簡單的舞台呈現旅途中豐富的人物、風景,演員透過面具的輔助,細微肢體的描述展現老者、村民、貪圖利益的路人等各式各樣的角色內涵,留白、簡潔的手法,讓這個情感濃厚的作品不過度矯情,跳脫傳統的黏膩情感,觀眾的想像力與觀點得以從中發芽。


10月13日~10月15日,秋日正好,關渡藝術節邀請您和跨海來台的糊塗戲班《和媽媽中國漫遊》一同漫遊。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

關閉

站長推薦上一條 /1 下一條

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-10-20 11:32 , Processed in 0.121476 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表