Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 64|回復: 0

「當愛情遇到文化衝突:愛上爸媽不能接受的對象時—看...

[複製鏈接]
發表於 2017-9-11 22:59:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
作者/張嘉容 原載於風傳媒

巴基斯坦人库梅尔爱上了白人女孩艾蜜莉,同时他也努力往喜剧演员的路途前进,这两种人生方向都是家族无法接受、违背巴基斯坦传统文化的。父母希望他娶巴基斯坦女孩,当一个医师或律师,让他们移民来美国的奋斗人生有所回报。

因为了解父母的期待,男主角不敢说真话,只是不断隐瞒和欺骗,敷衍苟且,直到他被逼到无路可退,不得不做出选择,他终于鼓起勇气说出:“如果你们要坚持你们的巴基斯坦传统文化,那干嘛要移民来美国?”父母对于他的大逆不道,勃然大怒,宣告不再跟他讲话,要永远将他逐出家族。

这是即将上映的新片《爱情昏迷中》的剧情。电影由男主角的亲身经历改编,由于是真人真事,颇具启发性和励志效果。

如果是你,爱上爸妈不喜欢的对象,你会怎么做呢?

因为不想剧透破坏大家看电影的乐趣,在这边跳过《爱情昏迷中》的剧情,只讲我们可以如何向男主角的选择借镜。
心理剧(Psychodrama)创始人莫雷诺(Jacob Levy Moreno)曾提出“文化传承”(Cultural Conserve) 这个重要的哲学观,意味着前人运用智慧和创造力创造出来的文化。但是,前人的智慧和创造力创造出来的产物不一定适用于当代,我们承认文化传承曾经的价值和地位,但也不需要食古不化、自我设限。

面对上述的困境,男主角怎么办呢?
1、尊重文化传承《爱情昏迷中》的巴基斯坦人跟华人一样非常重视家庭价值,这是他们传统文化的核心。男主角虽然被父母赶出家门,思考过后,他仍然选择重视家庭价值。同时,男主角虽然已不祈祷、想要当一名脱口秀演员,但他也花了许多的时间和努力,在厘清传统文化、移民背景对自己的影响。

2、尊重自己的天赋和理想重视家庭价值、以关系为重,并不表示就是泯灭自我、无条件的奴性和服从。如果确定自己的天赋,也看清楚社会现实,有很清楚的愿景和理想人生,那就应该不客气地去勇敢追求。
3、发挥自己当代的独特创造力时间一直往前走,前人的智慧和创造力创造出来的产物不一定适用于当代,面对旧的问题情境,本该有不一样的解决方式;面对新的问题情境,可以有较适当的因应。以《爱情昏迷中》为例,面对父母的排斥,男主角找到了一种幽默而有创意的方式,成功得到了父母的回应,找到经营关系的新可能。

*作者张嘉容为戏剧编导。现任水面上与水面下剧场艺术总监。曾任传统艺术中心艺术策画总监、台湾戏曲学院表演艺术科教师、动见体剧团团长、台北市自闭儿基金会戏剧治疗顾问。台北艺术大学戏剧硕士,辅仁大学心理硕士班,高雄师范大学“谘商心理与复健谘商研究所”谘商心理博士生。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-11-24 22:55 , Processed in 0.082871 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表