Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 305|回復: 0

[最新消息] 劇場技術這些人那些事(五)從此出發,展露光華

[複製鏈接]
發表於 2017-8-31 17:20:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
藝思塾「劇場技術與管理培訓班」第五週紀錄報導

劇場技術這些人那些事(五)從此出發,展露光華

文/隨堂助教小牛
「劇場應該讓人感到行動的想望。」
              陽光劇團藝術總監 ArianeMnouchkine

表演藝術究竟需要怎樣的劇場技術人才?劇場相關科系畢業的學生,真正從事劇場工作的又有多少?投入劇場技術領域的工作者常有非本科系背景的人,倒不是要否定學校的功用,而是你的熱情會決定你在每一行的價值。

藝思塾「劇場技術與管理培訓班」,在開課前半年期間規劃,家文老師與廣藝基金會開會多次,以培養「態度敬業、獨立作業的劇場千里馬」為職志,當初六大領域課表洋洋灑灑列出來,要在7/17~8/18為期五週完成課程與實作175小時,及後續實習45小時,共220小時的修業,我們心中不免有些許擔憂:學員能消化嗎?

劇場週祭台

課程緊鑼密鼓進入了第五週試演,邀請歌手王榆鈞與詹森淮在廣藝廳進行一場非公開演出,讓同學自行選定燈光組、音響組、視訊組、舞台組,由慶璋老師擔任舞監。

王榆鈞&詹森淮協力演出

調燈作業由老師分三組帶領,一組同學上調燈梯、一組同學在控制台控燈、一組則在旁協助看畫面,輪流作業不同吊桿的燈,雖有同學平常練習看似沒問題,但爬上調燈梯腦袋就一片空白,加上時間的壓力,讓同學體會進劇場緊湊的節奏就是如此。

舞台靠著同學們通力合作,完成四個景片的繪製,大家有看出來學員在畫什麼嗎?答案是雲和天空,讓不見天日的廣藝廳,重現光明。

同學繪景

時間來到8月17日試演當天,同學把握最後的時間做最後燈光、音響、視訊的細修,舞台組再次確認吊桿、布幕的cue點及定位,直到晚上演出者開始彩排試音,各組同學仍不放過任何還能微調的細節,力求細緻完美。值得一提的是,這次視訊技術雖然只有簡單的投影,但視訊組同學們各個臥虎藏龍,自己創作投影畫面,配合歌曲的流動,那畫面真的很美。

同學投影畫面創作

學員把握時間操控mixer

晚上七點演出正式開始,觀眾席燈收,節目開始,半小時的演出小而巧,撇除歌手不談,燈光、音響、視訊、舞台的流轉恰如其分,老實說已經是一場可以售票的小型演唱會了。

學員把握時間練習控燈

演出完大合照

在演出完成後,相信我們心中的擔憂已全然消除,這一期同學,師生與學員間課前課後的互動非常好,LINE群組中也時常分享技術知識,大家都來自不同的年紀與背景,技能學習之外,最珍貴的是如何看待每個人處事的觀點,劇場沒有只有一種方法,要去創造,更要持續不斷地學習。

舞台組

享譽國際的法國陽光劇團(Théâtre du Soleil)裡,演員們一起生活、一起排練,身兼演員的同時也是crew,透過不斷地渴求、分享、交流,「劇場應該讓人感到行動的想望。」身為劇場工作者如能秉持此心,觀眾終會感受到劇場人的想望而行動。

接下來,同學要投入業界實習45小時的階段,些許同學也將到世大運賽事觀摩學習,祝福各位同學實習順利!

結業式大合照

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-11-24 22:58 , Processed in 0.123327 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表